• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2021-01-11) Предварительные результаты работы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области за 2020 год

    В области государственного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте при экспортно-импортных и внутрироссийских перевозках Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области за 2020 год проконтролировано 317 тыс. т  животноводческой  продукции, порядка 1 млн животных и птиц, а также почти 14 млн пищевых яиц. С территории Новосибирской области железнодорожным, автомобильным и авиатранспортом экспортировано 5 тыс. т животноводческих грузов в 23 страны мира: Монголия, Китай, Литва, Германия, Франция, Чехия, Италия, Нидерланды, Дания, Словакия, Польша, Швейцария, Тайвань, США, Вьетнам, Индия, Индонезия, Тайланд, Эквадор, Япония, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан.

    Основные группы экспортируемых грузов – продукция птицеводства, свиные полуфабрикаты, рыба и рыбопродукция, мороженое, корма животного происхождения, пухо-перовое сырье, пищевое и инкубационное яйцо. В 2020 году состоялась первая экспортная отправка новосибирского мороженого во Вьетнам.

    В целях актуализации и включения хозяйствующих субъектов в реестр предприятий, имеющих право на поставки продукции за рубеж, проведено 124 комиссионных обследования на соблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил. В рамках межведомственного взаимодействия по недопущению ввоза и перемещения по территории Российской Федерации санкционной продукции проведено 21 мероприятие, по результатам которых выявлено 20 нарушений. Кроме того, специалисты привлекались для участия в 2 прокурорских проверках на предмет соблюдения законодательства и требований, закрепленных в технических регламентах, действующих на территории ЕАЭС, при осуществлении хранения и реализации продуктов питания в торговых точках. По результатам мероприятий выявлены нарушения при хранении и реализации продуктов питания продукция животного происхождения (в том числе рыба замороженная,  мясо диких животных, мясные полуфабрикаты, субпродукты, готовые мясные и рыбопродукты, молочная продукция).

    В пункте пропуска Новосибирск (Толмачево) проконтролировано 143 190 единиц ручной клади, поступивших из стран дальнего и ближнего зарубежья. Запрещена к ввозу и уничтожена 81 т животноводческой продукции (мясо и мясопродукты, молоко, рыба, мед), ввезенная пассажирами с нарушением требований ветеринарного законодательства Российской Федерации. На Новосибирском почтовом таможенном посту Новосибирской таможни специалистами Управления Россельхознадзора выявлено 124 факта нарушения правил перемещения подконтрольных грузов международными почтовыми отправлениями. Запрещено к вывозу в третьи страны 570 т пищевых продуктов (готовая продукция, мед, желатин, рога, шкуры).

    В течение 2020 года проводится мониторинг оформления во ФГИС «Меркурий» электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), а также постоянная работа по рассмотрению заявлений хозяйствующих субъектов (ХС), их регистрации и внесению корректирующих данных – более 3 500. За 11 месяцев 2020 года мониторинговой группой выявлено 2 382 нарушения, которые допустили 1 023 уполномоченных лица, 47 ветеринарных врачей и 15 аттестованных специалистов. В качестве мер наказания 295 уполномоченных лиц ХС заблокированы, записи 39 в системе аннулированы, а 632 уполномоченных лицам направлены предупреждения. 89 нарушений допущены государственными ветеринарными врачами. Специалистами возбуждено 16 дел об административном правонарушении в отношении уполномоченных лиц ХС, аттестованных специалистов и  государственных ветеринарных врачей. При этом одними из распространенных проблем являются несвоевременное гашение эВСД (процедура гашения ветеринарного сертификата подразумевает под собой подтверждение получения продукции на предприятии), а также оформление документов на подконтрольные товары с истекшим сроком годности, сертификация продуктов с авансовыми датами выработки.

    В свою очередь анализ данных ФГИС «Меркурий» позволил выявить 38 фантомных площадок, 14 из которых в сфере торговли, а остальные — производственные площадки, отнесенные к категории производства и реализации продукции животноводства.

    Всего в 2020 году составлено 55 протоколов об административных правонарушениях в области ветеринарии. В мировой суд было направлено 2 дела по административным правонарушениям ст. 20.25 КоАП Российской Федерации. Вынесено 51 постановление о взыскании административного штрафа по  ст.10.6 КоАП Российской Федерации на сумму 99 тыс. рублей. 

    В области внутреннего ветеринарного надзора и лабораторного контроля проведено 203 контрольно-надзорных мероприятия, 65 ветеринарно-санитарных обследований предприятий, а также 5 — на соответствие компартмента. Кроме того, состоялась проверка по контролю исполнения переданных полномочий, выявившая 338 нарушений. Совместно с органами прокуратуры проведено 35 проверок.

    По результатам всех проведенных мероприятий выдано 87 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлен 191 административный протокол, прекращено действие 24 деклараций о соответствии на продукцию, не соответствующую требованиям технических регламентов Таможенного союза. Также в отношении нарушителей вынесено 43 предупреждения и выдано 19 предостережений в рамках мероприятий, направленных на профилактику нарушения обязательных требований. Общая сумма наложенных штрафов составила 2 млн 666,3 тыс. рублей. 

    В рамках осуществления контроля за оборотом лекарственных средств, лицензионного контроля и лицензирования фармацевтической деятельности проведено 57 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых возбуждено 6 административных дел  (судами наложены штрафы на общую сумму 228 тыс. рублей, из которых 116 — по делам 2019 года). Специалистами выдано 30 лицензий, а действие 1 лицензии прекращено, в том числе в рамках дистанционной работы с хозяйствующими субъектами. В рамках выборочного контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения отобрано и направлено в ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва) 30 проб лекарственных средств для ветеринарного применения. 

    В рамках осуществления государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции и проведения лабораторных исследований сырья, продуктов животного происхождения, кормов и биологического материала направлено в Новосибирский филиал ФГБУ ЦНМВЛ 414 образцов проб. Несоответствие требованиям нормативных документов показали 52 образца продукции животного происхождения. 

    В рамках государственного эпизоотологического мониторинга и лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных в Новосибирский филиал ФГБУ ЦНМВЛ направлено 5 537 образцов биоматериала, по которым проведено 9 866 исследований. 

    В области карантина растений по результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 66 административных протоколов на общую сумму 29,2 тыс. рублей, вынесено 12 предупреждений и оформлено 9 предостережений. При ввозе на территорию Российской Федерации подкарантинных грузов, в том числе через российско-казахстанский участок государственной границы РФ на ФКП «Карасук», специалистами проконтролировано более 13 тысяч партий — это порядка 165 тыс. т и более 50 млн единиц продукции импортного происхождения. При межрегиональных перевозках проконтролировано порядка подкарантинной продукции в объеме 275 тыс. т, 29,5 млн единиц, 178 тыс. пакетов, 15,4 тыс. куб. м.

    Карантинный фитосанитарный контроль перевозимой продукции выявил следующие нарушения законодательства Российской Федерации в области карантина растений:

    — наличие 9 видов карантинных объектов в 115 случаях;

    — на ФКП Карасук при ввозе с территории Республики Казахстан возвращено 637т, а при вывозе – 404 т и 103 куб. м;

    — в пункте пропуска Аэропорт Толмачево в 33 случаях установлено отсутствие фитосанитарных сертификатов на семенной и посадочный материал;

    — в 6 случаях выявлена санкционная продукция европейского происхождения общим объемом 5,5т, которая была надлежащим образом уничтожена.

    При вывозе с территории Новосибирской области проконтролированы экспортные партии в объеме более 500 тыс. т, 1,7 млн единиц и более 60 тыс. куб.м подкарантинной продукции. Наибольший объем отгрузок приходится на зерновые, зернобобовые и масличные культуры — 460 тыс. т, что на 70% больше, чем в 2019 году. Специалистами ведомства на основании заключений Новосибирского филиала ФГБУ ЦНМВЛ оформлено и выдано 14 825 фитосанитарных сертификатов.

    В течение 2020 года проведен мониторинг территории Новосибирской области на выявление карантинных объектов на площади более 60 тыс. га. Специалистами было установлено 1 212 ловушек на насекомых-вредителей, имеющих статус карантинных объектов на территории Российской Федерации и Евразийского союза. В результате карантинной фитосанитарной экспертизы ловушек, проведенной в Новосибирском филиале ФГБУ ЦНМВЛ, в 2020 году новых очагов карантинных объектов на территории региона не выявлено. 

    В сфере надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки проведено 134 контрольно-надзорных мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, а также учреждений бюджетной сферы при закупках круп для государственных нужд, при производстве, хранении и реализации зерна. Выявлено 24 нарушения, в том числе допущенных в трех государственных учреждениях, осуществляющих закупку круп по контрактам. Общая сумма штрафов составила 248 тыс. рублей. Выдано 24 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, оформлено 70 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, вынесено 8 предупреждений. Выдано 43 предписания по вопросам соблюдения законодательства, в том числе 39 — о прекращении действия 45 деклараций о соответствии.

    Всего в 2020 году в рамках контрольно-надзорных мероприятий объем проинспектированного зерна и продуктов его переработки составил  порядка 600 тыс. т, при этом не соответствующего требованиям нормативной документации выявлено — 823 т.

    В сфере семенного контроля проведено 42 контрольно-надзорных мероприятия, в результате которых выявлено 26 нарушений. В результате вынесено 26 постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму 30 тыс. рублей и 12 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения. Кроме того, 55 организациям выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. В 2020 году объем проинспектированного семенного материала составил 29 тыс. т (3 446 партий), при этом несоответствующих требованиям нормативной документации семян выявлена четверть партий массой 6,6 тыс. т.

    В рамках постоянного контроля при ввозе семян сельскохозяйственных растений на территорию Российской Федерации через Новосибирскую область проконтролировано более 3 тыс. партий импортного семенного материала общей массой 70 т. Не соответствующих требованиям нормативной документации импортных семян выявлен также четверть партий массой 16 т. На контроль поставлен вопрос обеспечения отбора проб импортных семян на определение наличия генетически-модифицированных источников (ГМИ). В 2020 году по результатам лабораторных исследований, проведенных в Новосибирском филиале ФГБУ ЦНМВЛ,  генно-модифицированных последовательностей не выявлено.

    В рамках взаимодействия с испытательными лабораториями по вопросам сортового и семенного контроля было отобрано и направлено на исследование 359 проб семян от 189 партий общей массой 12,5 тыс. т. В результате признано не соответствующими требованиям государственных стандартов по посевным качествам 126 образцов, отобранных от 37 партий семян массой 6 795 т.

    В области государственного земельного надзора проведено 565 контрольно-надзорных и административных мероприятий на общей площади более 200 тыс. га. Выявлено 129 правонарушений на общей площади более 2 тыс. га. Составлено 103 протокола на общую сумму 7 млн рублей. Выдано 3 предписания и 25 представлений по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

    В рамках систематического наблюдения за соблюдением земельного законодательства Российской Федерации, а также в целях принятия мер по предотвращению и пресечению нарушений обязательных требований, устранению причин, фактов и условий, способствующих нарушениям, инспекторами Управления Россельхознадзора проводятся мероприятия по их профилактике. Одним из таких является выдача предостережений. Это необходимо для предупреждения дальнейшего зарастания земельного участка сорными растениями, деревьями и кустарниками и предотвращения вероятных причин возгорания, а также предотвращения потери плодородия и, как следствие, для улучшения в целом состояния земельных участков сельскохозяйственного назначения. 

    В результате площадь земель, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот, составила 17,37 тыс. га.

    Ведомством в 2020 году выявлено 20 несанкционированных свалок на общей площади 16 га, в целях ликвидации которых выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. В Новосибирский филиал ФГБУ ЦНМВЛ было направлено 730 образцов почвы. В результате более 2 тыс. исследований в половине образцов выявлено загрязнение земель (превышение ПДК и нормативов по содержанию в почве нитратов, солей тяжелых металлов, микробиологических показателей).