В области государственного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области в рамках контроля досмотрено и оформлено более 380 тысяч тонн подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов.
В рамках планов мониторинга и государственного задания отобрано 113 проб от подконтрольной продукции. Особое внимание уделяется отбору проб при экспортных поставках продукции с территории Новосибирской области, а также при ввозе продукции из стран-членов ЕАЭС. Это связано со стратегическим направлением деятельности Россельхознадзора – содействием российским производителям продукции в получении доступа на рынки зарубежных стран. В 2018 году проведено 86 комиссионных обследований предприятий на соблюдение ими ветеринарно-санитарных норм и правил стран-импортеров. В настоящее время в Реестре экспортеров состоит 67 предприятий, в Реестре предприятий Таможенного союза – 162 предприятия, компартмент III и IV уровней присвоен 46 предприятиям региона.
В результате с начала 2018 года с территории Новосибирской области экспортировано в страны дальнего и ближнего зарубежья более 11 тысяч тонн продукции и сырья животного происхождения, более 300 тысяч штук яйца пищевого, 6,6 тысяч голов животных и птиц. Темп роста объемов экспортных поставок по сравнению с 2017 годом сохранен на прежнем уровне. Однако, изменилась структура поставок в связи с увеличением экспорта рыбы, сырья животного происхождения и уменьшением вывоза молочной продукции, кормов и живых животных. Стоит отметить, что в текущем году целенаправленная работа Управления Россельхознадзора по наращиванию экспортного потенциала позволила расширить географию поставок для новосибирских предприятий. В списке из 21 страны, в которые из Новосибирской области экспортируется животноводческая продукция, появились новые – Индия, Польша и Малайзия. Для сравнения, в 2016 году в списке было 13 стран, в 2017 году – 17 стран
По импорту в 2018 году на территорию Новосибирской области ввезено более 230 тонн продукции животного происхождения, кормов и лекарственных средств, 97,3 тысяч единиц продукции, выработанной из пушно-мехового сырья. В частности, на территорию Новосибирской области ввозится молоко сухое из Ирана, пушно-меховое сырье из Канады, Дании, Финляндии, корма и кормовые добавки, лекарственные средства из Китая, Италии, Франции, Германии, а также зоопарковые животные. Фактов нарушения ветеринарного законодательства при импорте товарных партий подконтрольной продукции не выявлено.
В целом в рамках контрольно-надзорной деятельности за неполные 12 месяцев 2018 года выявлено 203 нарушения правил перевозки грузов, подконтрольных госветнадзору, приостановлено движение 852,5 тонн грузов, в том числе более 194 тонн продуктов и сырья животного происхождения, прибывших из Казахстана. Составлено 185 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 183 постановления о взыскании административного штрафа по ст.10.6, 10.8, 19.5, 20.25 КоАП Российской Федерации на общую сумму 180,5 тысяч рублей, 8 предупреждений. Штрафы с нарушителей взысканы в полном объеме. При этом прослеживается тенденция на снижение количества нарушений, допускаемых физическими или юридическими лицами при перемещении подконтрольных госветнадзору грузов, в том числе с введением электронной ветеринарной сертификации при осуществлении ветеринарного контроля (осмотра, досмотра) при погрузке, выгрузке и транзите грузов снизилось количество выявленных нарушений правил оформления ветеринарных сопроводительных документов. В 2018 году в службу служебных приставов направлено 29 дел о взыскании административных штрафов (первичные и повторные), а в УФМС России направлено 6 писем о 13 физических лицах, не имеющих российского гражданства и не оплативших административные штрафы. В мировые суды направлено 9 материалов по административным правонарушениям по ст. 20.25 КоАП РФ.
С целью предотвращения незаконного ввоза и оборота продукции животного происхождения проведены 95 мероприятий с сотрудниками региональных органов МВД РФ Пограничного управления ФСБ России, таможни и государственного автодорожного надзора на ж/д станциях Западно-Сибирской железной дороги, на автотрассах, в том числе в Карасукском районе, граничащим с Республикой Казахстан. Выявлено 43 нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации. Кроме того, в ходе проведения контрольно-профилактических мероприятий по исполнению Указов Президента Российской Федерации от 06.08.2014 №560 и 24.06.2015 №320 выявлено 4 факта перевозки и реализации запрещенной к ввозу продукции, а также 2 случая — на территории Новосибирской области. Запрещенная к ввозу в Россию продукция продукция объемом 56 кг была изъята и уничтожена в биотермической яме с применением фото- и видеофиксации.
Совместно с региональным управлением ветеринарии ведется активная работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации. В настоящее время доступ во ФГИС «Меркурий» имеет 8 341 хозяйствующий субъект, из них 6 669 получили доступ в 2018 году.
В области внутреннего ветеринарного надзора и лабораторного контроля Управлением Россельхознадзора проведено 429 контрольно-надзорных мероприятий, 64 ветеринарно-санитарных обследования предприятий, а также 9 обследований на присвоение компартмента. Проведено 42 контрольных мероприятия по местам несанкционированной торговли продукцией животного происхождения и на автомобильных трассах. Совместно с органами прокуратуры проведено 27 проверок, по итогам которых вынесено 25 постановлений на общую сумму 208 тысяч рублей. Выявлено и уничтожено 1,64 кг «санкционной» продукции (сыр).
В целом по результатам контрольно-надзорных мероприятий выдано 110 предписаний, составлено 240 административных протоколов. Общая сумма наложенных штрафов составила 1 239 500 рублей, взыскано 1 255 500 рублей. Вынесено 20 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии на продукцию, не соответствующую требованиям технических регламентов Таможенного союза, из которых прекращено действие десяти. Вынесено 67 предупреждений. Передано 17 административных дел в суды разных инстанций для рассмотрения, решениями которых наложено штрафов на сумму 94 300 рублей.
В целях недопущения заноса в регион АЧС проведено 154 проверки, в том числе, 66 — в целях исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича. По результатам выдано 79 предписаний, вынесено 64 предупреждения, составлено 112 протоколов, наложено штрафов на сумму 318 000 рублей.
В рамках осуществления лицензионного контроля и лицензирования фармацевтической деятельности Управления Россельхознадзора проведено 55 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых возбуждено 25 административных дел, наложено штрафов на общую сумму 101 200 рублей. Всего на территории Новосибирской области осуществляют деятельность 219 хозяйствующих субъектов по производству и обороту лекарственных препаратов для ветеринарного применения, имеющих специальное разрешение (лицензию), из которых 5 предприятий — по производству лекарственных средств; 47 предприятий оптовой торговли и 167 предприятий розничной торговли. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.10.2017 № 1286 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств в части применения риск-ориентированного подхода при организации федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения», каждое предприятие отнесено к определённой категории риска.
В ходе мероприятий по недопущению нахождения в обращении недоброкачественных, контрафактных и фальсифицированных лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением Россельхознадзора не допущено в обращение 363 единицы лекарственных средств, из которых 315 являлись контрафактными, 48 – недоброкачественными.
В рамках осуществления государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции и проведения лабораторных исследований сырья, продуктов животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов за неполные 12 месяцев 2018 года отобрано и направлено в референтный центр Россельхознадзора — ФГБУ «Новосибирская МВЛ» — 532 пробы пищевой продукции и кормов для животных, по которым проведено 4 005 исследований, получено 111 положительных проб. В ФГБУ «ВГНКИ» направлена 51 проба продукции животного происхождения и кормов, из которых получено 6 положительных проб. В рамках государственного эпизоотологического мониторинга и лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных в ФГБУ «НМВЛ» отобрано и направлено 4 082 пробы биоматериала, по которым проведено 5 805 исследований, получено 557 положительных результатов. Информация для принятия мер направлена хозяйствующим субъектам и в ветеринарную службу Новосибирской области. В рамках эпизоотологического мониторинга в ФГБУ «ВНИИЗЖ» отобрано и доставлено 2 416 проб биоматериала.
В области карантина растений по результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 580 протоколов, наложено штрафов на сумму 240 100 рублей, вынесено 27 предупреждений и оформлено 6 предостережений. Выдано более 8 000 фитосанитарных и порядка 60 карантинных сертификатов.
При ввозе на территорию Российской Федерации проконтролировано 80 млн. единиц и более 100 тысяч тонн подкарантинной продукции импортного происхождения. При этом объем поступления цветов увеличился в два раза — с 38 млн. до 78 млн. На ФКП Карасук оформлено более 7 500 уведомлений о прохождении продукции через российско-казахстанскую границу. Это более 145 тысяч тонн плодоовощной и зерновой продукции и 33 млн. единиц цветочной продукции и посадочного материала.
При межрегиональных перевозках проконтролировано 400 тысяч тонн подкарантинной продукции, 33 млн. единиц цветочной продукции, 5 млн. пакетов семенного и посадочного материала, а также 15 тысяч куб. м лесо- и пиломатериала.
При вывозе из Новосибирской области проконтролировано грузов в объеме 260 тысяч тонн подкарантинной продукции, 1,7 млн. единиц цветочной продукции, порядка 80 тысяч куб. м лесо- и пиломатериала. При этом наибольший объем отгрузок из региона приходится на зерновые и масличные культуры – порядка 200 тысяч тонн.
В результате карантинного фитосанитарного контроля установлены следующие нарушения:
- выявлено 10 видов карантинных объектов в 93 случаях;
-на ФКП Карасук при ввозе возвращено порядка 10 тысяч тонн и 146 тысяч единиц подкарантинной продукции при проверке 650 транспортных средств; при вывозе установлено 150 случаев нарушений.
- в ВПП Толмачево в 95 случаях установлено отсутствие фитосанитарных сертификатов на семенной и посадочный материал; а также выявлено 80 мест ручной клади с продукцией, временно запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию из Республик Азербайджан, Таджикистан и Узбекистан.
- выявлено 6 партий «санкционной» продукции в общем объеме 4,289 тонны происхождением из стран Евросоюза (продукция была изъята и уничтожена механическим путем на полигонах ТБО).
Кроме того, в 2018 году на площади 42,3 тысячи га проведены контрольные фитосанитарные обследования на выявление карантинных объектов. В результате новые очаги не выявлены и упразднены 122 карантинные фитосанитарные зоны на площади 30,878 тысяч га по золотистой картофельной нематоде (121) и по западному цветочному трипсу (1).
В сфере надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки проведено 176 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 130 нарушений, составлено 105 административных протоколов. Общая сумма штрафов составила 872 тысячи рублей. Кроме того, вынесено 130 постановлений о привлечении к административной ответственности, в том числе 60 — в виде предупреждения. Также вынесено 81 представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, 89 предписаний, выдано 21 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. За 2018 год отозвано 17 деклараций о соответствии продукции, в том числе, 4 – на зерно и 13 – на серийное производство крупы, из которых 4 — фальсифицированные.
Всего проконтролировано 853 098 тонн зерновой продукции, при этом несоответствующих требованиям нормативной документации выявлено 72 213 тонн. Совместно с прокуратурой Новосибирской области проведены проверки в отношении 31 хозяйствующего субъекта по исполнению ими законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, На основании возбужденных прокуратурой Новосибирской области 25 дел об административном правонарушении наложено штрафов на сумму 465 тысяч рублей.
В сфере семенного контроля проведено 281 контрольно-надзорное мероприятие, в результате которых выявлено 273 нарушения. В результате рассмотрения дел об административном правонарушении вынесено 267 постановлений о привлечении к административной ответственности, по которым вынесено 147 постановлений на общую сумму 127 тысяч рублей и 120 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения.
В рамках постоянного контроля при ввозе семян сельскохозяйственных растений на территорию Российской Федерации через Новосибирскую область проконтролировано 1 132 партии импортного семенного и посадочного материала общей массой 64,4 тонны и 1 279 450 единиц посадочного материала. В 2018 году в рамках осуществления контроля за ввозимым на территорию Российской Федерации семенным и посадочным материалом отобрана и направлена в испытательные лаборатории 101 проба, по результатам исследований которых генно-модифицированных последовательностей не выявлено.
В области государственного земельного надзора проведено 851 контрольно-надзорное и административное мероприятие. Выявлено более 450 правонарушений на общей площади 39 тысяч га. Составлено 350 протоколов на общую сумму 7 млн. 300 тысяч рублей. Выдано 217 предписаний и 70 представлений по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. В текущем году в результате исполнения предписаний устранены 75 нарушений земельного законодательства на общей площади порядка 13 тысяч га, то есть введено в сельскохозяйственный оборот.
Проведена совместная с уполномоченными органами работа по проверке организаций, учредителями которых являются иностранные граждане и/или привлекающих труд иностранных граждан. Выявлено 14 нарушений земельного законодательства, наказания назначены в виде штрафов на общую сумму более 600 000 рублей, которые оплачены в полном объеме.
Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области уделяется большое внимание выявлению нарушений, связанных с причинением ущерба почвам. В 2018 году сумма рассчитанного ущерба по 36 нарушениям составила более 800 тысяч рублей. За неполные 12 месяцев 2018 года удовлетворено 2 иска Арбитражным судом Новосибирской области и 5 исков мировыми судами Новосибирской области на удовлетворение заявленных требований на возмещение ущерба почве на общую сумму порядка 38 млн. 700 тысяч рублей.
В 2018 году выявлено 65 несанкционированных свалок на общей площади 54,2 га, в целях ликвидации которых выданы представления и предписания, а часть административных дел направлена в органы прокуратуры.
В 2018 году в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» было направлено порядка 800 образцов почвы. Проведено более 2 000 исследований, в результате которых в 273 образцах почвы выявлено загрязнение земель по превышение ПДК и нормативов по содержанию в почве нитратов, нефтепродуктов, солей тяжелых металлов, микробиологических показателей. При этом более чем в 80% случаев — это загрязнение земель по микробиологическим показателям. В целом выявление загрязнения земель составило почти 70%. Стабильно высоким остаётся процент выявления снижения плодородия почвы, который составил 67%. Так, в 2018 году в 258 образцах почвы выявлено существенное снижение плодородия сельскохозяйственных земель.
Одним из действенных механизмов на нарушителей в контрольно-надзорной деятельности является повышение налоговой ставки с 0,3 % до 1,5 % от кадастровой стоимости участка в соответствии с ч. 1 ст. 394 Налогового кодекса Российской Федерации. За истекший период 2018 года на неиспользуемые для сельскохозяйственного производства земельные участки или используемые с нарушением земельного законодательства Управлением Россельхознадзора направлено в региональную налоговую службу 59 административных материалов. Общая сумма дополнительно начисленного земельного налога за 2017 год составила более 1 миллиона рублей.