• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2020-12-29) Предварительные итоги деятельности по осуществлению Управлением государственного земельного надзора в 2020 году

    Специалистами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской области обследовано более 200 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регламентируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Нарушения требований земельного законодательства выявлены на площади более 2 тысяч га. В отношении нарушителей составлено 103 административных протокола на общую сумму 6 млн. 2 тыс. рублей, 81% из которой в настоящее время уже оплачен. Кроме того, по выявленным нарушениям выдано3 предписания и 25 представлений по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

    Вместе с тем, в рамках систематического наблюдения за соблюдением земельного законодательства Российской Федерации, а также в целях принятия мер по предотвращению и пресечению нарушений обязательных требований, устранению причин, фактов и условий, способствующих нарушениям, инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области проводятся мероприятия по их профилактике. Одним из таких является выдача предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации, большинство из которых выдается по итогам проведения плановых рейдовых осмотров. Благодаря этому выявляются признаки неиспользования земельного участка и снижения плодородия почвы за определенный период времени. Это необходимо для предупреждения дальнейшего зарастания земельного участка сорными растениями, деревьями и кустарниками, и предотвращения вероятных причин возгорания, а также предотвращения потери плодородия, и, как следствие, для улучшения в целом состояния земельных участков сельскохозяйственного назначения.

    Так, за истекший период 2020 года вынесено 463 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, что составляет три четверти всех предостережений, выданных Управлением. При этом наибольшее их количество связано с несоблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, в том числе зарастание земельных участков деревьями, кустарниками и сорной растительностью.

    В 2020 году проведена работа по проверке тепличных организаций, учредителями которых являются иностранные граждане и/или привлекающие труд иностранных граждан. По итогам трех совместных проверок с районной прокуратурой выявлено 4 нарушения земельного законодательства Российской Федерации в границах Верх-Тулинского и Криводановского сельсоветов Новосибирского района, связанные с порчей земель в результате перекрытия (углем), зарастания сорными растениями, а также обнаружением несанкционированной свалки. Виновные лица привлечены к административной ответственности на общую сумму 70 тысяч рублей, которая в настоящее время уже оплачена.

    Кроме того, в 2020 году выявлено 20 несанкционированных свалок на общей площади 16 га, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, в целях ликвидации которых выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.  

    В Новосибирский филиал ФГБУ «ЦНМВЛ» для проведения исследований на содержание опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов и исследований в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения было направлено 730 образцов почвы. По результатам 2 011 исследований в половине образцов установлено загрязнение почвы, связанное с превышением предельно допустимой концентрации и нормативов по содержанию в почве нитратов, солей тяжелых металлов, микробиологических показателей. В целом процент выявления загрязнения земель на территории Новосибирской области составил 57% по исследованиям или 65% по образцам.

    Стоит отметить, что по результатам исполнения выданных Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области предостережений в сельскохозяйственный оборот вовлечено более 17 тыс. га ранее нарушенных и неиспользуемых земель.