• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00

    rshn18@fsvps.gov.ru

  • (2021-02-20) Представитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области выступил на заседании коллегии субъектовой ветеринарной службы

    18 февраля 2021 года состоялось заседание коллегии управления ветеринарии Новосибирской области. Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору представили и.о. руководителя регионального управления А.И. Магеров и заместитель директора Новосибирского филиала ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» В.А. Каратаев. Основными участниками заседания также стали заместитель Председателя Правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства области Е.М. Лещенко, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного Собрания Новосибирской области Р.Б. Яковлев, заместитель директора ФГБУ Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук Ю.А. Манаков, члены коллегии и специалисты управления ветеринарии Новосибирской области, члены Общественного совета при управлении ветеринарии Новосибирской области, представители контрольно-счетной палаты Новосибирской области, представители ветеринарной службы ГУ ФСИН России по Новосибирской области, главы муниципальных районов, руководители и представители научных организаций и предприятий АПК региона, начальники подведомственных государственных бюджетных учреждений.

    Открывая мероприятие, начальник управления ветеринарии Новосибирской области О.А. Рожков подвел итоги работы и обозначил задачи субъектовой ветеринарной службы на 2021 год. Участникам мероприятия был продемонстрирован документальный фильм на тему: «Роль ветеринарной службы в обеспечении биологической безопасности и в повышении экспортного и инвестиционного потенциала Новосибирской области». В свою очередь, и.о. руководителя регионального управления Россельхознадзора А.И. Магеров представил доклад «О результатах надзорной деятельности ведомства в  2020 году в рамках обеспечения биологической и продовольственной безопасности и развития экспорта продукции АПК». В докладе было отмечено тесное взаимодействие с субъектовой ветеринарной службой по вопросам недопущения возникновения вспышек заразных болезней животных, в том числе по организации мониторинга и прогноза  развития эпизоотической ситуации. Это важно для определения эпизоотического статуса Российской Федерации как в сфере международной торговли и перевозок, так и на территориях субъектов. Так, официально установленный Международным эпизоотическим бюро статус территории Новосибирской области как зоны, свободной от ящура без вакцинации, будет являться одним из важнейших элементов обеспечения доступа продукции на рынки других стран мира, что, в свою очередь приведет к росту экспортного потенциала. Для реализации этих возможностей Россельхознадзором ведется работа с российскими предприятиями – производителями, в том числе из Новосибирской области. В прошлом году с целью получения права экспорта продукции обследовано 21 предприятие на соответствие ветеринарных требований стран-импортеров, а также 40 предприятий — на соответствие требований Таможенного союза.

    Экспорт животноводческих товаров в 2020 году осуществлялся  в 23 страны мира. Для сравнения, еще пять лет назад — в 2016 году – с территории Новосибирской области экспортировали товары только в 13 стран дальнего и ближнего зарубежья. При этом объем экспорта в 2020 году составил 6 649 тонн продукции и сырья животного происхождения, более 1 млн. пищевых яиц и 290 тысяч инкубационных яиц. Для сравнения, в 2019 году объем экспорта составил 4 906 тонн. Таким образом, рост более чем на треть. В структуре основных экспортируемых грузов — продукция птицеводства, свиные полуфабрикаты, рыба и рыбопродукция, мороженое, корма животного происхождения, пухо-перовое сырье, пищевое  и инкубационное яйцо. В 2020 году впервые была экспортирована партия рыбы в Китай и свиные полуфабрикаты в Монголию.