• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2018-07-18) Опасные карантинные объекты обнаружены в крупной партии срезов импортных цветов

    На текущей неделе при проведении карантинного фитосанитарного контроля срезанных цветов, прибывших авиарейсом из Нидерландов, инспекторами отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Новосибирской области были обнаружены два вида карантинных объектов. Наличие заражения подтвердила фитосанитарная экспертиза референтного центра Россельхознадзора —  ФГБУ Новосибирская МВЛ. Так, на 400 срезах испанских хризантем выявлен западный цветочный калифорнийский трипс и на 200 срезах — белая ржавчина хризантем. Кроме того, на 200 срезах итальянских гербер также обнаружены имаго западного цветочного калифорнийского трипса.

    В соответствии с требованиями карантинного законодательства и в целях недопущения возможного распространения вредоносных карантинных объектов на территории Новосибирской области зараженные цветы были уничтожены путем сжигания. Остальная часть партии в объеме 151 457 цветочных срезов допущена к реализации на территории России.

    Справка:

    Калифорнийский, или западный цветочный, трипс (Frankliniella occidentalis (Perg.) — карантинный вредитель американского происхождения, потенциально опасный для всех тепличных комбинатов России. Так, в теплицах он поселяется на томате, перце, огурцах, баклажанах, салате и на декоративных растениях: хризантеме, гербере, розе, герани, гвоздике. В открытом грунте повреждает такие культуры, как персик, абрикос, слива, грейпфрут, виноград, роза, хлопчатник, гвоздика, гладиолус, горох, фасоль, томат, перец, морковь, лук, капуста, земляника.

    Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana (Henn.) считается вредоносным заболеванием в странах, занимающихся промышленным выращиванием культуры. Возбудитель болезни обычно передается с зараженными черенками и растениями хризантем, включая срезанные цветы, поражая в основном листья. Сильно пораженные листья, как правило, преждевременно отмирают, и растения выглядят как обожженные. Больные листья часто закручиваются книзу. Возбудитель белой ржавчины хризантем поражает разные виды и сорта хризантем родов Chrysanthemum и Dendranthema (особенно Dendranthema grandiflorum), а также вегетативные побеги Ajania pacifica, Leucanthemella serotina, Nipponanthemum sp. и Tridactylina kirilowii.