• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2013-06-05) Опасное химическое вещество обнаружено в почве рядом с тепличным хозяйством в Новосибирском районе.

           Заявление о захламлении и загрязнении иностранными рабочими сельхозугодий, расположенных на территории Верх-Тулинского сельсовета, поступило в Управление Россельхознадзора по Новосибирской области от начальника филиала ФГБУ «Госсорткомиссия». В ходе проведения административного расследования указанные факты были подтверждены.

           Инспекторы отдела государственного земельного надзора установили, что в результате ненадлежащей организации охраны и использования земель сельскохозяйственного назначения тепличным хозяйством ООО «Стандарт», использующим труд граждан КНР, плодородный слой почвы на площади около 30 кв. м. был захламлен шлаком, золой, полиэтиленовой пленкой и продуктами ее горения.

           Образцы почвы, отобранные в местах захламления и загрязнения, были направлены на исследование в ФГБУ «Новосибирская МВЛ». В ходе лабораторных исследований в пробах было выявлено повышенное содержание опасного химического вещества – бенз(а)пирена. Концентрация этого канцерогена превысила допустимые нормы в среднем в 5 раз.

           По факту уничтожения плодородного слоя почвы на тепличное хозяйство наложен административный штраф в размере 32,5 тыс. рублей, выдано предписание об устранении захламления и химического загрязнения сельхозугодий. Кроме того, нарушителю предложено в добровольном порядке возместить ущерб, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды, в размере 40 тыс. рублей.

           Справка: Бенз(а)пирен относится к веществам первого класса опасности. Он чрезвычайно токсичен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством аккумулироваться в организме до критических концентраций. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает своё движение дальше в трофической цепи. Бенз(а)пирен вызывает злокачественные опухоли и оказывает мутагенное действие.