• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2017-08-10) Обобщенные итоги рассмотрения специальных анкет, заполненных в ходе проведения публичных обсуждений 27.07.2017 года.

    Публичное мероприятие по обсуждению правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований, установленных законодательством в сферах деятельности Россельхознадзора, проведенное Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области в июле 2017 года, завершилось анкетированием присутствующих.
    В анкету были включены вопросы об оценке работы Управления, уровня открытости Управления, о проблемных вопросах правоприменительной практики, возникающих при осуществлении Управлением федерального государственного контроля (надзора), об эффективности и полезности проведения публичных обсуждений. Также участники анкетирования могли внести предложения и замечания по проведению Управлением публичных обсуждений.
    В анкетировании приняли участие 12 респондентов, среди которых были представители органов государственной власти и местного самоуправления (58,3%), юридические лица (33,3%), а также один гражданин. Положительно оценили работу Управления 58,3% участников, удовлетворительно – 33,3% и один опрошенный затруднился с ответом.
    Проблемными вопросами правоприменительной практики, возникающими при осуществлении Управлением государственного контроля (надзора), респонденты считают следующие:
    — большие штрафные санкции при первичном обнаружении;
    — отсутствие актуализированных нормативных документов;
    — вовлечение в оборот земельных участков, находящихся в долевой собственности граждан.
    В предложениях по совершенствованию законодательства Российской Федерации, в том числе актуализации обязательных требований, в сфере деятельности Россельхознадзора на основе анализа правоприменительной практики надзорной деятельности участники указывают на необходимость включения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 N 294-ФЗ в качестве основания для внеплановой проверки причинение имущественного вреда и нецелевое использование земельных участков, а также систематизацию и открытый доступ требований к поставщикам и производителям фруктов и овощей, в том числе осуществляющих их фасовку.
    Вместе с тем, респондентами были внесены предложения пересмотреть размер штрафных санкций в сфере качества и безопасности зерна; по вопросам хранения и реализации сырья, продукции без документов, удостоверяющих безопасность и качество, и без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы; за нарушения земельного законодательства физическими лицами с низким уровнем дохода; при перевозке продукции растениеводства и животноводства без сопроводительных документов, а также за торговлю в несанкционированных местах.
    Подавляющее большинство опрошенных считают деятельность Управления открытой и доступной (83,3%), отметив положительную работу Управления по предоставлению информации на сайте и в СМИ При этом абсолютно все опрошенные участники получили ответы на имеющиеся вопросы в сфере деятельности Управления.
    По результатам анализа анкет полезность проведенного публичного обсуждения и уровень организации мероприятия оценены баллами «4» и «5» по пятибалльной шкале. За дальнейшее участие в подобных публичных обсуждениях высказались абсолютно все респонденты.