• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2013-02-21) Об участии в заседании комиссии по вопросу обеспечения качества и безопасности рыбы и рыбопродуктов на потребительском рынке Новосибирской области.

    19 февраля 2013 года в здании Законодательного собрания Новосибирской области состоялось заседание комиссии при министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области по вопросам обеспечения продовольственной безопасности на потребительском рынке Новосибирской области. В заседании приняла участие Надежда Ивановна Никулина, начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, с выступлением о результатах надзорных мероприятий, проведенных Управлением, по обеспечению безопасности рыбы всех видов обработки (мороженая, соленая, копченая, вяленая и др.), балычных изделий, рыбных полуфабрикатов, икры, морепродуктов, рыбных консервов на потребительском рынке Новосибирской области.

    В 2012 году специалистами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области проведено 28 мероприятий по контролю за переработкой, хранением и реализацией рыбы и рыбопродукции импортного и отечественного производства. По результатам проверок Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области выдано 8 предписаний об устранении нарушений, возбуждено и рассмотрено 7 дел об административных правонарушениях КоАП РФ на сумму 60 тыс. рублей. В ходе проверок выявляются следующие нарушения: отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию и сырьё, несоблюдение температурных режимов хранения продукции, несоблюдение периодичности микробиологического контроля качества проводимой дезинфекции.

    В 2012 году специалистами Управления совместно с сотрудниками ГУВД по Новосибирской области в ходе проведения совместных рейдовых проверок автотранспорта на стационарных и контрольных постах ДПС и в местах несанкционированной торговли на территории города Новосибирска и автомобильных трассах Новосибирской области снято с реализации 13,2 тонн рыбы и рыбопродукции, выдано 32 предписания об устранении выявленных нарушений, возбуждено 35 дел об административных правонарушениях на сумму 27,5 тыс. рублей.

    Также специалистами Управления в 2012 году осуществлялся контроль за импортом рыбы и рыбопродуктов из КНР и Армении, за перевозкой по территории РФ (при ввозе на территорию Новосибирской области). В ходе контрольных мероприятий выявлено 29 нарушений правил перевозки подконтрольных госветнадзору грузов, изъято из оборота 191,5 тонн рыбы и рыбопродуктов, выдано 26 предписаний об устранении нарушений с последующим контролем их выполнения, возбуждено 24 административных дела, вынесено постановлений на общую сумму 107,5 тыс. рублей.

    В 2012 году в рамках общего мониторинга и лабораторных исследований по производственному контролю в ФГБУ «Новосибирская МВЛ» проведено 3494 исследования рыбы и 4787 — рыбопродукции. В итоге установлено, что количество положительных результатов исследований рыбы, не соответствующих нормативно-технической документации, чуть ниже уровня 2011 года (0,6% -в 2011 году, 0,5% -в 2012 году). Вместе с тем, удельный вес исследований рыбопродукции, давших положительный результат, выше, чем в 2011 году (1,05%-в 2011 году, 4%-в 2012году). При этом в 71 случае (37%) от общего количества положительных выделений в рыбопродукции приходится на КМАФАнМ, в 61 случае (31,9 %) на БГКП, что говорит о недостаточном производственном контроле продукции на предприятиях, неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии производственных и складских помещений.

    В целях улучшения качества и безопасности рыбной продукции руководителям предприятий необходимо обращать внимание на выполнение программ производственного контроля, обеспечение соответствующих условий хранения продукции с контролем качества дезинфекций холодильных камер, повышение ответственности должностных лиц за выпуском доброкачественной продукции.