• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2018-02-05) Об участии Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии

    В региональном правительстве состоялось внеочередное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ЧПК) под председательством врио министра сельского хозяйства Василия Пронькина. Основные вопросы, которые рассматривались на заседании, были посвящены принимаемым мерам по предупреждению заноса вируса африканской чумы свиней, по регулированию численности диких кабанов, по предупреждению заноса, распространения и ликвидации бруцеллеза сельскохозяйственных животных на территории Новосибирской области, а также освещению эпизоотической обстановки по гриппу птиц и организации соответствующих мониторинговых исследований и профилактических мероприятий.

    Управление Россельхознадзора по Новосибирской области представляли Руководитель А.В. Севастьянов, заместитель Руководителя А.И. Магеров и директор референтного центра службы — ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» — В.В. Ларин. В заседании приняли участие представители регионального управления ветеринарии, департамента по охране животного мира, управления Роспотребнадзора, Главного управления ФСИН России по Новосибирской области, Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации, Главного управления МЧС России, Федерального бюджетного учреждения науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

    По итогам заседания ЧПК участникам даны соответствующие поручения и рекомендации. Так, Управлению Россельхознадзора по Новосибирской области во взаимодействии с уполномоченными службами поручено продолжить информирование хозяйствующих субъектов о необходимости внедрения электронной ветеринарной сертификации; продолжить работу по контролю за выполнением ветеринарно-санитарных требований на объектах по содержанию, убою свиней и заготовке, переработке продукции животноводства; а также провести анализ логистики поставок живых свиней и продукции свиноводства на территорию Новосибирской области с учетом риска заноса возбудителя АЧС с неблагополучных территорий субъектов Российской Федерации и усилить контроль за оформлением ветеринарных сопроводительных документов на свиней и свиноводческую продукцию, перемещаемую по территории Новосибирской области, свиней, продукции свиноводства, а также оборот свиноводческой продукции. Кроме того, при проведении контрольно-надзорных мероприятий птицеводческих хозяйств поручено обеспечить контроль за работой хозяйствующих субъектов в режиме «закрытого типа»; продолжить разъяснительную работу среди населения о недопущении контакта домашней птицы с дикой водоплавающей и синантропной птицей; обеспечить проведение мероприятий, направленных на  недопущение заноса возбудителя гриппа птиц при ввозе живой птицы и пищевой продукции, перевозимых пассажирами в ручной клади в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Аэропорт «Толмачево».

    По всем направлениям продолжить работу по выявлению и пресечению фактов несанкционированного перемещения сельскохозяйственных животных всеми видами транспорта, а также по проведению контрольно-профилактических мероприятий по выявлению и пресечению незаконной реализации животноводческой продукции, в том числе в несанкционированных местах торговли – стихийных рынках.

    ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» поручено обеспечить незамедлительное проведение лабораторных исследований поступающих проб продукции, патологического и биологического материала для исследования.