• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00

    rshn18@fsvps.gov.ru

  • (2017-03-16) Об участии Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в совещании по обсуждению итогов работы пищевой отрасли в 2016 году и стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона на период до 2025 года

    16 марта текущего года руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Севастьянов А.В. выступил с докладом на совещании с руководителями предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона. В рамках мероприятия под председательством заместителя Председателя Правительства Новосибирской области – министра сельского хозяйства В.А. Пронькина обсуждались вопросы о качестве выпускаемой пищевой продукции и принятия Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области на период до 2025 года, а также подведены итоги работы пищевой отрасли в 2016 году. Немаловажно, что на совещании представители бизнес-сообщества получили организационно-методические рекомендации и разъяснения по наиболее проблемным вопросам. 

    В рамках полномочий Управления Россельхознадзора по Новосибирской области и по поручениям Правительственной комиссии Российской Федерации в 2016 году была активизирована работа по контролю в отношении предприятий, осуществляющих производство и оборот молока и молочной продукции, в целях выявления фальсификата в крупных розничных сетях и на социальных объектах. В рамках мониторинга отобрано 385 проб молока и молочной продукции с учетом риск-ориентированного подхода. 20,5% оказались нестандартными, из которых более 40% — фальсификаты. Особую озабоченность вызывают факты таких выявлений на объектах социального назначения – треть от всех нестандартных проб.  В результате в отношении 37 предприятий был введен режим усиленного лабораторного контроля; по итогам 28 внеплановых документарных проверок к 24 предприятиям  применены меры административного реагирования. Общая сумма наложенных штрафов составила более миллиона рублей. У четырех новосибирских производителей отозваны декларации о соответствии: ООО «Фабрика Фаворит», ООО «Молкомбинат «Новониколаевский», ИП Вдовин и ООО «Экопродукт».

    Кроме того, выявлено 7 предприятий, не осуществляющих деятельность по заявленному на упаковке адресу: ООО «Торговый объем», ООО «Сибмолпродукт», ООО «Экопродукт», ООО «Трансэкспедиция», ООО «Молторг», ООО «НовосибирскМолПрод», ООО «Бумажник». В отношении шести в настоящее время правоохранительными органами проводятся расследования. Однако, стоит отметить, что основной проблемой в борьбе с фальсификатом на потребительском рынке являются недостаточные меры ответственности производителей и поставщиков такой продукции, установленные законодательством Российской Федерации.

    Севастьянов А.В. отметил, что острая необходимость решения вопроса с некачественным продовольствием влияет на стратегически важное направление деятельности Россельхознадзора – развитие экспортного потенциала. В настоящее время в Реестр экспортеров внесено 54 предприятия нашего региона. Вся информация размещаются в свободном доступе на официальном сайте службы, которая практически является первопроходцем в формировании информационной среды для отечественных производителей, планирующих не только производить, но и экспортировать свою продукцию. Так регистрация хозяйствующих субъектов в электронной системе сертификации Меркурий позволяет видеть, откуда и как пришли сырье и продукция, какие лаборатории осуществляли исследования. Это, в свою очередь, позволит выявить контрабандные и контрафактные поставки продовольствия за счет анализа объемов. Не стоит забывать, что с 1 января 2018 года хозяйствующие субъекты, подконтрольные госветнадзору, должны быть зарегистрированы в АС Меркурий. И эту ситуацию необходимо менять и развивать уже сейчас, быть более ответственными в вопросах контроля на всех этапах «от поля до прилавка».