• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2017-01-26) Об участии Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в работе по обеспечению безопасности сельскохозяйственной продукции и развитию экспортного потенциала региона

    В последние годы стратегически важным направлением деятельности Россельхознадзора является содействие российским производителям продукции в получении доступа на рынки зарубежных стран. В мировой практике основным принципом, используемым для обеспечения качества и безопасности экспортируемой в третьи страны продукции, является проведение аудита. В первую очередь это относится к предприятиям, выпускающим продукцию животного происхождения, интерес к экспорту которой заметно вырос за последние годы. Для сравнения, в 2015 году с территории области отправлено на экспорт 1 773 тонны животноводческих грузов, а в 2016 году вывезено почти 8 000 тонн продукции. Системы государственного ветеринарного контроля в каждом регионе должны быть способными обеспечить уровень защиты, эквивалентный уровню защиты, установленному страной—импортёром. И здесь Россельхознадзор практически является первопроходцем в формировании информационной среды для отечественных производителей. Электронная система сертификации «Меркурий» посредством ветеринарных сопроводительных документов позволяет видеть, откуда и как продукция ввезена, какие лаборатории осуществляли исследования. В системе «Цербер» размещаются сведения о результатах государственного пищевого мониторинга по показателям безопасности продукции в отношении предприятий, которые экспортировали или экспортируют свою продукцию на рынки зарубежных стран. При этом с 1 апреля текущего года вывоз животноводческой продукции в третьи страны будет возможен только с тех предприятий, которые внесены в соответствующий Реестр экспортёров. Кроме того, к обследованию предприятий на соответствие ветеринарным требованиям стран-импортеров допускаются только имеющие аккредитованную систему, основанную на принципах ХАССП. Особое внимание при обследовании будет обращено на систему внутреннего контроля качества и безопасности при проведении лабораторных исследований по плану предприятия и государственных мониторинговых исследований. На сегодняшний день 54 организации Новосибирской области имеют право экспортировать продукцию в страны Европейского союза, а также в Монголию, Китай, Вьетнам, Тайвань, Японию, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, США, Эквадор.
    Управление Россельхознадзора по Новосибирской области, в свою очередь, в целях содействия продвижению экспортного потенциала региона проводит ряд мероприятий.
    24-25 января на базе учебного центра ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» проведен информационно-методический семинар для организаций — потенциальных участников внешнеэкономической деятельности на тему «Разработка и внедрение на предприятии системы ХАССП, в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В ходе занятий основное внимание слушателей было привлечено к решению вопросов практической подготовки и внедрения документации на различных типах производства.
    25 января в Правительстве Новосибирской области в рамках подготовки к форуму «Курс — новые возможности» состоялся Круглый стол «Агропромышленный комплекс: от продовольственной безопасности к экспорту» с участием Губернатора Городецкого В.Ф. Среди участников: представители Правительства региона, члены общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Новосибирской области, депутаты Законодательного Собрания региона, начальники управлений сельского хозяйства муниципальных районов, представители науки и академического сообщества, руководители сельскохозяйственных предприятий. Содержательную часть круглого стола открыл доклад руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексея Севастьянова «Тенденции в развитии экспортного потенциала Новосибирской области. Вопросы продовольственной безопасности экспорта». В ходе выступления внимание участников совещания было привлечено к паспорту приоритетного федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», утвержденного президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 30.11.2016 года. Учитывая изложенные в Проекте ключевые риски его реализации и необходимость обеспечения совместной работы уполномоченных структур в каждом регионе, Севастьянов А.В. внес предложения, которые легли в основу протокольного решения Круглого стола. В том числе, создание рабочей группы (комиссии) при Министерстве сельского хозяйства области, работа которой позволит обеспечить аналитическое сопровождение и корректировку направлений экспорта продукции производителей Новосибирской области; своевременную оценку влияния изменений законодательства, в том числе и требований стран-импортеров, на объемы экспортного потенциала региона.