• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2017-04-21) Об участии представителей Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в XIII Международной выставке и научном конгрессе «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2017»

    В рамках проходящих в Новосибирском Экспоцентре с 19 по 21 апреля 2017 года XIII Международной выставки и научного конгресса «Интерэкспо ГЕО-Сибирь 2017» состоялось заседание Круглого стола на тему «Устойчивое развитие территорий: земельно-имущественные отношения с учетом последних изменений в законодательстве Российской Федерации». Это мероприятие впервые объединило специалистов уполномоченных структур из различных российских регионов. Особое внимание организаторов было привлечено к сфере земельно-имущественных отношений в части обмена опытом работы и складывающейся судебной практики в связи с острой необходимостью повышения эффективности использования земельного ресурса и своевременного выявления негативных последствий.
    В круглом столе с участием федерального инспектора в Новосибирской области И.А. Чернышева Управление Россельхознадзора по Новосибирской области представили Руководитель Алексей Севастьянов и начальник отдела государственного земельного надзора Светлана Гаранина. Тема доклада – «Об актуальных вопросах принудительного изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации».
    В своем выступлении Алексей Севастьянов сообщил, что в настоящее время по результатам контрольно-надзорных мероприятий в отношении собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения, не использующих их в соответствии с категорией земель и видом разрешенного использования или допустивших грубые нарушения правил рационального использования земли, Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области в Департамент имущества и земельных отношений с целью инициирования процедуры изъятия земель переданы материалы по земельным участкам общей площадью более 2 000 гектар. Всего с 2009 года судебными инстанциями приняты решения об изъятии земель общей площадью более 800 га, которые расположены в границах Татарского, Усть-Таркского, Искитимского и Каргатского районов Новосибирской области. Однако, наряду с положительной судебной практикой при реализации полномочий по государственному земельному надзору в части изъятия земельных участков у недобросовестных землепользователей и введения их в сельскохозяйственный оборот в докладе были озвучены существующие острые проблемы правового характера.
    Вместе с тем, стоит отметить, что Россельхознадзором уже разработана Программа профилактики нарушений обязательных требований в сфере государственного земельного надзора, направленная на соблюдение обязательных требований земельного законодательства и на побуждение землепользователей к добросовестности, что должно способствовать снижению количества выявляемых нарушений в сфере государственного земельного надзора.
    В целом, в ходе работы Круглого стола представители уполномоченных государственных органов Новосибирской области, а также других заинтересованных структур отметили необходимость разработки и внедрения кардинально новых подходов в сотрудничестве и информационном взаимодействии в целях укрепления и повышения эффективности решения общей задачи по сохранению земельного ресурса.