• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2017-07-26) Об отмене карантинного фитосанитарного режима по повилике в одном из хозяйств Новосибирской области

    В связи с ликвидацией очага карантинного объекта – повилики (Cuscuta spp.) — в границах сельскохозяйственной артели «Сады Сибири» Новосибирской области отменен карантинный фитосанитарный режим и упразднена карантинная фитосанитарная зона на площади 540 гектар. Отсутствие карантинного объекта в течение последних трех лет подтверждено в рамках проведения контрольных обследований инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области и результатами лабораторных исследований.

    Стоит отметить, что карантинный режим по повилике отменен на территории Новосибирской области впервые с момента установления очагов заболевания в регионе.

    Полная информация о фитосанитарном состоянии Новосибирской области размещена в соответствующем разделе на главной странице официального сайта Управления.

    Справка: повилика – опасный карантинный сорняк, не имеет корней и листьев, обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» и питается его соками. Нарушая обмен веществ у растений-хозяев, сильно ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает гибель. Снижаются урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, медленно высыхают, плесневеют, теряют питательность, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву.