• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2017-11-08) Об отмене карантинного фитосанитарного режима по непарному шелкопряду в двух лесных хозяйствах Новосибирской области

    В связи с ликвидацией очагов карантинного объекта – непарного шелкопряда (азиатская раса) — в границах лесных хозяйств, расположенных на территории Болотнинского и Тогучинского районов Новосибирской области, отменен карантинный фитосанитарный режим и упразднены карантинные фитосанитарные зоны на площади 129 000 и 175 000 гектар соответственно. Отсутствие карантинного объекта в течение последних трех лет подтверждено в рамках проведения контрольных обследований на территории лесных участков АО «Болотниский лесхоз» и ОАО «Мирновский лесхоз» инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области и результатами лабораторных исследований.
    Полная информация о фитосанитарном состоянии Новосибирской области размещена в соответствующем разделе на главной странице официального сайта Управления.

    Справка:
    Непарный шелкопряд (азиатская раса) (Lymantria dispar L. (Asian race) – опасный вредитель лесов и культурных насаждений, отличается широким ареалом распространения. Этого вредителя можно встретить в Азии, Европе, Северной Африке, в Северной части Америки. Он охватывает всю территорию России, встречается на юге, в Сибири и на Дальнем Востоке. Особенно страдают от гусениц лиственные породы деревьев. При отсутствии пищи шелкопряды перебираются на молодые хвойные деревья. Попав в питомник, насекомые способны нанести ощутимый вред насаждениям.