• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2017-05-25) Об обязательных требованиях для производителей и поставщиков животноводческой продукции в третьи страны

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) доводит до сведения всех участников внешней экономической деятельности, осуществляющих поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции, а также органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, что в настоящее время при осуществлении сертификации произведенной продукции на экспорт, большинство ветеринарных служб субъектов Российской Федерации не используют федеральные информационные системы, обеспечивающие прослеживаемость продукции.

    С начала месяца при включении российских предприятий в реестр экспортеров информационной системы «Цербер», более 50 актов обследований направлены на доработку по следующим причинам:

    — отсутствие ветеринарных требований страны импортера;

    — отсутствие информации о проведении федеральных и субъектовых мониторинговых исследованиях;

    — отсутствие информации о наличии или отсутствии разработанных внедренных и поддерживающих процедур, основанных на принципах ХАССП (для хозяйствующих субъектов, осуществляющих переработку сырья животного происхождения);

    — некорректно составленный акт обследования.

    В связи с этим, Россельхознадзор считает необходимым особое внимание уделить наличию на предприятии системы качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) в соответствии с требованиями страны — импортера, наличие контроля качества и безопасности при проведении регионального мониторинга, а также на наличие на предприятии требований стран — импортеров.

    Отсутствие указанных сведений не позволяет Россельхознадзору предоставить обоснованные гарантии третьей стране при оформлении экспортной отправки подконтрольного груза.