• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2018-06-14) Об обнаружении зараженного маша в ручной клади пассажира из Узбекистана

    В прошедшие праздничные дни в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Аэропорт «Толмачево» (Новосибирск) специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской области при проведении карантинного фитосанитарного контроля обнаружили в ручной клади пассажира, прибывшего авиарейсом из Республики Узбекистан, 3 кг маша, пораженного живыми карантинными насекомыми-вредителями. По результатам энтомологической экспертизы, проведенной специалистами отдела фитосанитарной экспертизы и карантина растений ФГБУ «Новосибирская МВЛ», обнаруженные вредители были отнесены к зерновкам рода Callosobruchus.
    В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз всего объема данной подкарантинной продукции был запрещен. А в целях предотвращения возможного заноса и распространения карантинного объекта продукция уничтожена под таможенным контролем путем сжигания.

    Справка: зерновка рода Callosobruchus принадлежит к числу насекомых, которые очень легко распространяются самим человеком. Все их развитие происходит внутри семян, поэтому они завозятся из одной страны в другую как с посевным материалом в небольших образцах, так и с крупными товарными партиями. Многие из зерновок весьма многоядны, и в семенах одной и той же культуры можно встретить и широко распространенные и карантинные виды. Зерновки тесно связаны с растениями из семейства бобовых, и лишь некоторые с зонтичными, вьюнковыми, сложноцветными. Карантинные виды все являются жителями теплых стран, приспособившимися к непрерывному развитию на зрелых зернах. В этом их главная опасность для продукции.Зерновки рода Callosobruchus откладывают яйца на поверхность зрелых семян. В одном зерне могут развиваться несколько личинок, выедая все содержимое семени. Развитие зерновок происходит непрерывно, давая несколько поколений в год. Зерновки могут активно развиваться в зернохранилище.