• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2015-05-20) Об изъятии земель сельскохозяйственного назначения в Усть-Таркском и Татарском районах Новосибирской области.

    В период с 2011 по 2014 годы в отношении собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области проводились проверки соблюдения требований земельного законодательства  Российской Федерации, в ходе которых выявлено ненадлежащее использование земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах Новосилишенского сельсовета Усть-Таркского района и в границах Северотатарского сельсовета Татарского района Новосибирской области.

    В 2015 году Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области на основании ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» о принудительном изъятии и прекращении прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в адрес Департамента имущественных и земельных отношений Новосибирской области были направлены материалы проверок в отношении физического лица и индивидуального предпринимателя.

    Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области обратился в суд с иском к собственникам земельных участков об изъятии земельных участков с целью их продажи с публичных торгов в связи с их ненадлежащим использованием. На основании представленных в материалах дел доказательств достоверного подтверждения фактов неиспользования земельных участков сельскохозяйственного назначения в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием в течении более трех лет подряд органы судебной власти пришли к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения заявленных Департаментом требований.

    Арбитражный суд Новосибирской области  вынес решение об изъятии земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 30 га у индивидуального предпринимателя.  В свою очередь, Татарский районный суд вынес решение об изъятии земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 29,9 га у гражданина.

           Справка: В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями. Федеральным законом от 24.07.2002г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» установлено, что земельный участок может быть изъят у собственника, если последний в течение трех и более лет подряд не использует для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной сельскохозяйственным производством деятельности.