• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2015-08-10) Об изменениях при ввозе в Российскую Федерацию свежесрезанных цветов происхождением из Голландии

    С 10 августа 2015 года ввоз срезанных цветов голландского происхождения на территорию Российской Федерации будет осуществляться исключительно по результатам лабораторной экспертизы фитосанитарного состояния каждой партии. Данные меры введены Россельхознадзором для защиты от интродукции, распространения карантинных объектов и сохранения фитосанитарного благополучия страны.

    Ранее Россельхзнадзор проинформировал национальные организации по карантину и защите растений стран, выдающих фитосанитарные сертификаты на экспортируемые в Россию голландские цветы (Польша, Литва, Латвия, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария) о серьезных проблемах с их безопасностью и предложил провести соответствующие консультации. В настоящее время отреагировали только Латвийская и Литовская республики.

    В Новосибирск – крупнейший за Уралом торговый распределительный центр – через фитосанитарный пункт пропуска на государственной границе Российской Федерации Аэропорт Толмачево поступает огромное количество свежесрезанных цветов. Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области за первое полугодие 2015 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля было досмотрено более 9 млн.  срезов цветов происхождением Нидерланды. По причине выявления карантинных объектов ввоз более 3 тысяч был запрещен. Почти во всех случаях в срезанных цветах была выявлена белая ржавчина хризантем и в одном — западный (калифорнийский) цветочный трипс.

    Справка: Белая ржавчина хризантем – болезнь растений, поражающая листья и стебли, в результате чего они покрываются бледно-желтыми пятнами, скручиваются и отмирают, вызывая гибель растения. Белая ржавчина поражает не только цветы – хризантемы, астры, гвоздики, пионы, лилии, но и некоторые сельскохозяйственные культуры. Возбудитель заболевания распространяется срезом цветов, черенками, посадочным материалом, растительными остатками. Инфекция может передаваться с ветром, дождем, насекомыми, а также используемым инструментом.

    Западный (калифорнийский) цветочный трипс  вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай, он также способен переносить вирусы — возбудители опасных заболеваний растений.