За 5 месяцев текущего года специалистами отдела в сфере зернового контроля проведено 92 надзорных выездных мероприятий, из которых 50 плановых. При этом выявлено 39 нарушений обязательных требований федерального законодательства в сфере закупок крупы для госнужд и требований технических регламентов Таможенного Союза. По результатам возбуждено 39 административных дел. Управлением в установленные сроки рассмотрено 39 дел об административном правонарушении, вынесено 39 постановлений. За отчетный период общая сумма наложенных штрафов составила 203 000 рублей, из которой взыскано 95,6 %.
При проведении надзорных мероприятий проконтролировано на внутреннем рынке и при ввозе (вывозе) на территорию РФ через Новосибирскую область 393 448 тонн зерна и продуктов его переработки, из них выявлено на внутреннем рынке 320 тонн крупы несоответствующей требованиям по показателям качества и безопасности, что составило 0,1% от всего проверенного объема или 83% от объема крупы. Выданными предписаниями запрещена реализация крупы и установлены обоснованные сроки по устранению выявленных нарушений. Во всех случаях крупа была не допущена для целей питания и заменена на качественную. К административной ответственности в виде административного штрафа привлечены должностные и юридические лица учреждений и поставщиков, которые отвечали за закупку и поставку крупы.
Нарушения обязательных требований к качеству крупы, направленных на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, выявлены в 6 партиях крупы общей массой 203,3 тонны, по которым проведено 6 экспертиз. Опасной партии крупы признаны по показателям зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов, сорной примеси, металломагнитной примеси на 1 кг крупы. Принятые владельцами крупы меры: уничтожение путем сжигания, использование на продовольственные цели после проведения работ по доведению до норм и подтверждению соответствия показателей безопасности в аккредитованной в установленном законом порядке лаборатории при контроле специалистов Управления.
При контроле за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» в отношении зерна и связанных с требованиями к зерну процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации проверено соответствие показателей безопасности 374 000 тонн зерна. Выявлено 17 нарушений при хранении и реализации 13 174 тонн зерна, и 4 нарушения при попытке вывозе 225 тонн зерна без подтверждающих документов в Казахстан.
Проконтролированный объем зерна, который закуплен и хранится в федеральных государственных фондах на элеваторах и хлебоприемных предприятиях области, соответствует требованиям технических регламентов и ГОСТов.
На выявление генно-модифицированных источников проконтролировано при ввозе 256 тонн бобовых культур, генно-модифицированных объектов не выявлено.