• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2015-10-09) Об итогах работы отдела надзора в области семеноводства, качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Новосибирской области за 9 месяцев 2015 года.

    В сфере надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки проведено 191 контрольно-надзорное мероприятие:
    — 104 плановые проверки;,
    — 65 внеплановых проверок;
    — иных мероприятий, в т.ч. рейдов -22 (в 2014г.-2, увеличилось в 10 раз),
    Выявлено нарушений – 58.
    Возбуждено административных дел – 57.
    Сумма наложенных штрафных санкций составила 317,0 тыс. руб.
    За отчетный период при закупках для государственных нужд выявлено 104 тонны опасной крупы (по таким показателям, как содержание сорной примеси, испорченные ядра, металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов). Выявленные партии опасной крупы запрещены для целевого использования и не допущены для целей питания, в отношении крупы проведена утилизация путем отправления на корм непродуктивным животным и уничтожение путем сжигания.
    Так, в ходе проведения двух плановых надзорных мероприятий в отношении учреждений дополнительного образования детей Новосибирской области выявлены остатки от трех партий крупы общей массой 76,0 кг, закупленных для целей питания детей, не отвечающие обязательным требованиям соответствующих ГОСТов к качеству крупы, обеспечивающих ее безопасность для жизни и здоровья населения, требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011).
    Материалы (предписание, декларации о соответствии, протоколы испытаний) направлены на рассмотрение в адрес Федеральной службы по аккредитации. По результатам рассмотрения материалов, указанные декларации внесены в Сведения о приостановлении или прекращении действия деклараций о соответствии по предписанию органа государственного контроля (надзора).
    В соответствии с возложенными полномочиями усилен государственный контроль (надзор) за обращением товарного зерна, а также кормов растительного происхождения на подконтрольной территории. В отчетном периоде 2015 года в ходе проведения проверок, специалистами отобрано и направлено в испытательные лаборатории 34 пробы от партий зерна и продуктов его переработки общим весом 7661,6 тонн, из них 4 пробы от четырех партий фасоли общим весом 256,0 тонн, ввозимой на территорию Российской Федерации. По результатам проведенных испытаний трансгенные последовательности (ГМО) не обнаружены.

    В сфере семенного контроля:
    За 9 месяцев 2015 года проведено 413 контрольно-надзорных мероприятий:
    — 220 плановых проверок – 220;
    — 64 внеплановые проверки;
    — иных мероприятий, в т.ч. рейдов – 129.
    Возбуждено административных дел – 312.
    Сумма наложенных штрафных санкций составила 314,6 тыс. руб.
    По данному направлению деятельности организована и эффективно исполнятся работа по взаимодействию с органами прокуратуры Новосибирской области. Так, в 2015 году инспекторами отдела принято участие в 6 проверках, проводимых совместно с органами прокуратуры в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию семян сельскохозяйственных растений, и в 2 проверках, инициированных прокуратурой Новосибирской области совместно с привлечением специалистов Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (Управление ФСКН России по Новосибирской области) в отношении хозяйств Новосибирской области, занимающихся культивированием конопли в промышленных целях на территории Мошковского района. При проведении данных проверок нарушения выявлены во всех случаях, что говорит о необходимости проведения таких проверок.
    При проведении контрольно-надзорных мероприятий большое внимание уделяется отбору проб семян сельскохозяйственных растений при ввозе на территорию Российской Федерации через Новосибирскую область и находящихся в обороте в зоне деятельности Управления. Всего за 9 месяцев текущего года отобрано и направлено на исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» 258 проб семян сельскохозяйственных растений на соответствие посевных и посадочных качеств требованиям государственных стандартов, в том числе 53 пробы на фитоэкспертизу на наличие грибной инфекции и определение скрытой инфекции пыльной головни в зародыше семян, а также 51 проба семян на наличие генетически-модифицированных источников (ГМО).
    По результатам исследований признано несоответствующими требованиям стандартов 84 пробы, что составляет 32%. Случаев выявления трансгенных последовательностей (ГМО) не обнаружено.