• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2016-02-15) Об итогах проверок соблюдения земельного законодательства Российской Федерации в Куйбышевском районе Новосибирской области

    В 2015 году инспекторами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской области на территории Новоичинского сельсовета Куйбышевского район были выявлены неиспользуемые более пяти лет земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью более двух тысяч гектар. В соответствии с частью 2 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушители-собственники земельных участков были привлечены к административной ответственности. Кроме того, им были вынесены соответствующие предписания о необходимости устранения правонарушений.

    В результате в конце прошлого года при проведении внеплановых проверок по контролю за выполнением ранее выданных предписаний инспекторы установили, что только собственники двух земельных участков площадью 244,9 га и 221,1 га устранили правонарушения. При этом собственники остальных земельных участков приняли решение о прекращении права собственности, подписав добровольный отказ. В результате данные земельные участки общей площадью 1 782,3 га были переданы в собственность муниципального образования.

    Управление Россельхознадзора по Новосибирской области напоминает об обязанности собственников и арендаторов земельных участков, землепользователей и землевладельцев использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе, земле как природному объекту, а также проводить необходимые мероприятия по сохранению почв и их плодородия, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями (статьи 13, 42 Земельного Кодекса Российской Федерации).

    В случае неиспользования земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с категорией, законодательством Российской Федерации предусмотрены меры воздействия: от наложения штрафных санкций до принудительного изъятия земельных участков в судебном порядке. При этом земельный участок принудительно может быть изъят в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения права собственности он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления связанной с ним деятельности.