• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2015-09-14) ОАО «Сибмост» привлечено к административной ответственности за несанкционированную свалку на сельскохозяйственных землях.

    Инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области приняли участие в проведении Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратурой Новосибирской области проверки исполнения природоохранного законодательства ФКУ «Сибуправтодор» и его подрядчиками при строительстве автомобильной дороги М-52 «Чуйский тракт» от Новосибирска через Бийск до границы с Монголией, на участке Новосибирск-Линево (1-й этап 14 км – 34 км).

    В результате проверки выявлена несанкционированная свалка отходов производства и потребления (порубочные остатки, пластик и др.) на земельном участке, используемым ОАО «Сибмост», общей площадью более 4000 кв. м.

    По фактам невыполнения обязательных мероприятий по защите и охране земель от процессов, ухудшающих качественное состояние земель, должностное лицо организации привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 50 000 рублей.

    Справка: Согласно статье 12 Земельного кодекса Российской Федерации целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель. Статья 42 Земельного Кодекса Российской Федерации определяет обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющимися собственниками земельных участков, по использованию земельных участков, а именно:

    — использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

    — не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;

    — выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

    Согласно статье 51 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»  отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.