• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2017-10-23) О взаимодействии Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в рамках проведения лабораторных исследований по выявлению загрязнения земель сельскохозяйственного назначения и сохранению плодородия почвы

    Специалистами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской области на протяжении 9 месяцев 2017 года осуществлялся контроль за сохранением плодородия почвы и выявлением загрязнения земель сельскохозяйственного назначения на территории региона. С этой целью при проведении контрольно-надзорных и административных мероприятий инспекторы отдела государственного надзора отбирали образцы почвы для исследования на содержание опасных химических веществ, патогенов и экопатогенов, а также агрохимические показатели на земельных участках, принадлежащих 38 землепользователям. Все образцы почвы были направлены на исследование в референтный центр Россельхознадзора — ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория».
    В результате было выявлено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по химико-токсикологическим показателям и нормативов по микробиологическим показателям в 186 образцах, а это 82% от общего количества почвенных образцов, направленных на исследование почв на содержание опасных химических веществ и патогенов. В том числе:
    1) тяжелые металлы выявлены в 24 образцах при проведении внеплановой проверки в отношении индивидуального предпринимателя главы крестьянского (фермерского) хозяйства в Искитимском районе;
    2) патогенная микрофлора (индекс энтерококков и коли индекс) выявлена — в 161 образце. При этом основным источником загрязнения почвы патогенной микрофлорой является захламление земельных участков твердыми и жидкими коммунальными отходами, птичьим пометом, свиным навозом.
    Существенное снижение плодородия почвы выявлено в 217 образцах по ряду показателей: снижение органического вещества в пахотном горизонте, изменение рН, снижение содержания подвижного фосфора, снижение содержания обменного калия. Процент выявления снижения плодородия составил 92 % от общего количества почвенных образцов, направленных на исследования по основным агрохимическим показателям.
    По фактам выявления превышения ПДК по химико-токсикологическим показателям и снижения плодородия почвы виновные лица привлечены к административной ответственности.