Остатки крупы в ассортименте общим весом 135 кг инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области обнаружили в лечебном учреждении Калининского района в ходе проведения выездного планового надзорного мероприятия. В складском помещении, где хранились крупы, предназначенные для питания пациентов, не соблюдались условия ее хранения*:
— отсутствие прибора для измерения влажности и температуры (гигрометр);
— отсутствие журнала учета температурно-влажностного режима.
Стоит отметить, что несоблюдение рациональных режимов хранения приводит к развитию микробов, насекомых и клещей, появлению специфических посторонних запахов (плесневого, затхлого и т. п.), снижению массы и качества крупы.
По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности по статье 7.18 Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации в виде предупреждения. Кроме того, выдано предписание об устранении выявленного нарушения.
* Справка:
Сухие продукты (муку, сахар, крупы, макаронные изделия, чай, кофе, кондитерские изделия и т.п.) необходимо хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре порядка 20 °С и относительной влажности воздуха 70-75%.