• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2016-10-28) О выявлении нарушения правил закупки крупы для государственных нужд

    В ходе проведения планового надзорного выездного мероприятия в отношении одного из дошкольных образовательных учреждений города Новосибирска инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области установлено нарушение правил закупки крупы для государственных нужд. В ходе проведённых исследований в аккредитованном референтом центре Россельхознадзора — ФГБУ «Новосибирская МВЛ» — выявлено несоответствие показателей качества и безопасности требованиям нормативной документации остатков от двух партий крупы, закупленных для целей питания, а именно:

    — крупа ячменная ячневая №2 (дата выработки сентябрь 2016г., изготовитель ООО «Привоз», поставщик ООО «Стэк и Т») не соответствует требованиям ГОСТа по доброкачественному ядру (при норме не менее 99,5%, фактически – 93%), по крупности не соответствует номеру, по мучке (при норме не более 4%, фактически – 6,8%);
    — крупа ячменная перловая №1 (дата выработки июнь 2016г., изготовитель ООО «Привоз», поставщик ООО «Стэк и Т») не соответствует требованиям ГОСТа по цвету, по запаху, по доброкачественному ядру (фактически – 84,5%), в том числе, недодиру (при норме не более 0,7%, фактически 15,1%), по содержанию сорной примеси (при норме не более 0,3% фактически – 1%).
    Таким образом, нарушены обязательные требования к крупе, направленные на обеспечение ее безопасности для здоровья и жизни населения. В результате крупа ячменная перловая №1 признана некачественной и опасной. По данному факту проведена экспертиза и вынесено постановление по экспертизе, в котором определено, что крупа не допущена для целей питания и заменена поставщиком на качественную.
    К административной ответственности в виде административного штрафа привлечены юридическое лицо и должностное лицо учреждения, на которых возложена ответственность за закупку и поставку крупы.

    Стоит, отметить, что Управление Россельхознадзора по Новосибирской области в рамках установленных полномочий осуществляет систематический надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе, за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд, ввоз (вывозе) на территорию Таможенного союза, а также при поставке (закладке) зерна и крупы в государственный резерв, их хранении в составе государственного резерва и транспортировке. По итогам 9 месяцев текущего года всего проконтролировано 55 202,4 тонны зерна и продуктов его переработки. При этом несоответствующих требованиям нормативной документации выявлено 696,2 тонн.