При проведении в одном из медицинских учреждений Новосибирска плановой проверки за соблюдением требований к качеству и безопасности крупы, закупаемой для государственных нужд, было выявлено нарушение в связи с несоблюдением влажностных и температурных режимов ее хранения. В складском помещении, где на момент проверки хранилось 404 кг крупы, предназначенной для питания пациентов, относительная влажность воздуха и температура превышали предельно-допустимые значения.
Вместе с тем, несоблюдение режимов хранения приводит к самосогреванию крупы, появлению в ней амбарных вредителей, клещей, микроорганизмов. При этом увлажнение крупы вызывает потери в массе, образованию плесени, клещевого, затхлого запаха и в целом ухудшает ее качество.
По результатам проверки составлены протоколы об административном правонарушении. Виновные лица привлечены к ответственности по статье 7.18 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде штрафа и предупреждения. Кроме того, выдано предписание об устранении выявленного нарушения, а также проведена разъяснительная работа о необходимости соблюдения санитарных правил и хранения крупы в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах. При этом оптимальными параметрами внешней среды для хранения крупы является относительная влажность воздуха 60-70 %, без резких колебаний и температура от 5 до 15 °С.