• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2017-01-18) О выявлении нарушений при реализации семенного посадочного материала

    В преддверии очередного сельскохозяйственного сезона садоводы и огородники уже стали проявлять интерес к семенному посадочному материалу, реализуемому в торговых точках Новосибирска. Инспекторы регионального управления Россельхознадзора в январе текущего года провели надзорные мероприятия по соблюдению установленных правил, согласно которых допускается продажа партий семян, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и только при наличии документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества. Кроме того, согласно требованиям стандартов срок действия документа о качестве на семена овощных и цветочных культур составляет от 6 до 12 месяцев. При этом еще может действовать указанный на пакете срок их реализации, в течение которого семена перепроверяются для получения нового документа о качестве. И, безусловно, не стоит приобретать семена с истекшим сроком реализации, указанном на пакете.

    Так, уже в текущем году в ходе проведенных надзорных мероприятий выявлено 87 пакетов семян сельскохозяйственных растений с истекшим сроком реализации («просрочка»), в том числе томата сортов «Бизнес леди» (до декабря 2014 года), «Овен» (до декабря 2015 года), «Телец» (до декабря 2014 года), «Фартовый» (до декабря 2015 года). Также инспекторы выявили 94 пакета семян овощных и цветочных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр, а также без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, в том числе петунии сортов XXL, Тоуга, Дедди Орхид, Алладин Бургунди, Дуо Роуз, Жозефина, Модена, огурца китайского сорта Жароустойчивый и моркови сорта Детская.

    В результате 18 партий семенного материала общим количеством 181 пакет были сняты их владельцами с реализации, а в отношении нарушителей возбуждено 3 административных дела по статье 10.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

    Справка: статья 10.12 КоАП РФ — нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.