• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2015-06-25) О выявлении на территории Республики Тыва высоковирулентного вируса гриппа А подтип H5N1

    Согласно информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в мае 2015 г. на территории Республики Тыва выявлен высоковирулентный вирус гриппа птиц H5N1.

    Напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире и второй случай обнаружения в 2015 году вируса гриппа H5N1 у диких птиц на территории Российской Федерации указывают на то, что угроза заноса этого вируса в популяцию домашних птиц и его распространения на территории Российской Федерации очень велика. Особенно высок риск заноса вируса в Новосибирскую, Томскую, Омскую, Курганскую области, в Алтайский край и север Якутии.

    Учитывая сезонное обострение эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации по птичьему гриппу птиц  H5N1,  хозяйствующим субъектам, занятым разведением и содержанием птицы, в целях предотвращения возникновения заболевания, необходимо предпринять следующее:

    — усилить контроль за переводом всех птицеводческих хозяйств в режим работы «закрытого типа»;

    — принять меры, направленные на охрану поголовья птиц, содержащегося в личных подсобных  хозяйствах граждан и других не специализированных хозяйствах, в которых не предусмотрена система ветеринарно-санитарной защиты, обеспечивающие изолированное содержание птиц с недопущением их контакта с синантропными и дикими птицами;

    — обеспечить проведение мониторинговых лабораторных исследований на грипп птиц в полном объеме, предусмотренных как федеральным, так и региональным мониторингом.

    Россельхознадзор  в целях предотвращения возникновения заболевания гриппа птиц в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами разработал рекомендации для населения и ферм, для руководителей промышленных птицеводческих предприятий по недопущению заноса и распространения вируса гриппа птиц H5N1 в популяции домашних птиц.