• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2017-08-01) О выявлении карантинного объекта в пшене из Ставропольского края

    В ходе карантинного фитосанитарного контроля пшена происхождением из Ставропольского края инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области обнаружили амброзию полыннолистную (Ambrosia artemisiifolia  L.).

    162 кг пшена вместе с гречневой, кукурузной, ячневой, перловой, пшеничной крупами, рисом, нутом, горохом, фасолью, чечевицей элитной и кус-кус крупой пшеничной поступили в адрес новосибирской организации для последующей отправки в Республику Казахстан для розничной реализации. Общий вес партии составил 4 372 кг. Фитосанитарная экспертиза, проведенная специалистами ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», подтвердила наличие карантинного объекта только в партии пшена. В партии крупы, фасованной в упаковку с указанием первого сорта, также были обнаружены некарантинные объекты, в том числе горец вьюнковый (Polygonum convolvulus L.), щетинник зеленый (Setaria viridis), щетинник сизый (Setaria glauca L.), росичка обыкновенная (Digitaria ischaemum Schreb.), росичка кроваво-красная (Digitaria sanguinalis L.) и конопля сорная (Cannabis ruderalis L.).

    В целях недопущения заноса и возможного распространения карантинного объекта на территории Новосибирской области владельцем груза принято решение об уничтожении 162 кг пшена на специализированной площадке путем сжигания.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Справка: Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia  L.)– карантинный сорняк, опасный не только для сельского хозяйства, но и для здоровья человека. Пыльца этого растения обладает высоким аллергическим действием. Попадание пыльцы на слизистую оболочку носа и на конъюнктиву глаза может вызывать сенную лихорадку.