• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2018-09-27) О выявлении генома вируса заразного узелкового дерматита КРС в казенном учреждении города Омск

    Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области информирует, что 23 сентября 2018 года в 4 пробах биоматериала, отобранных от крупного рогатого скота в Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 12 ГУФСИН России по Омской области» в городе Омск, выявлен геном вируса заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота (нодулярный дерматит КРС).

    В 2018 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 49 очагов заразного узелкового дерматита КРС: в Самарской области — 25, в Курганской области — 18, в Челябинской области — 4, в Оренбургской области и Саратовской областях по 1 случаю.

    Регистрация указанного заболевания на территориях, сопряженных с Новосибирской областью, свидетельствует о возникновении угрозы заноса опасного вируса на территорию нашего региона, что может повлечь за собой серьезные социально-экономические последствия для областного животноводства.

    В целях недопущения заноса и распространения опасных для человека и животных заболеваний Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области на постоянной основе проводится контроль за ввозом на территорию региона племенного крупного рогатого скота из стран Евросоюза. При проведении карантина ввезенных животных, в соответствии с планами профилактических и противоэпизоотических мероприятий, ветеринарной службой в хозяйствах осуществляются соответствующие мероприятия, в том числе и по выявлению и недопущению распространения заразного узелкового дерматита КРС.

    Россельхознадзор напоминает, что владельцам животных необходимо строго соблюдать Ветеринарные правила содержания КРС в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2016 года № 551, не допускать загрязнение окружающей среды отходами животноводства.

    При подозрении на заболевание или выявлении больных заразным узелковым дерматитом КРС владелец животных обязан немедленно сообщить ветеринарному специалисту о подозрении или заболевании (гибели) животного, изолировать больных (подозрительных) и контактировавших животных.

    Справка:

    Распространение вируса заразного узелкового дерматита КРС за пределы эпизоотического очага происходит, в основном, трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами некоторых видов. Зарегистрирована передача возбудителя телятам через молоко коровы, также распространение возможно механически воздушными потоками, вирус могут переносить птицы. Определенную роль в распространении возбудителя играет человек. Вступая в прямой контакт с инфицированными животными и окружающей их средой, люди на своей одежде, обуви, с предметами ухода и оборудованием могут вынести вирус из очага, занести его в благополучные стада или распространить на большие расстояния. Вирус длительное время сохраняется в грубых и концентрированных кормах, на корнеплодах, что является фактор передачи заразного узелкового дерматита.