• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2014-11-13) О вспышках гриппа птиц на территории Китая.

    По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Китае зарегистрированы вспышки птичьего гриппа (штаммы H5N6, H5N2, высокопатогенные штаммы H5N1, H5N3, H5N8). Два последних штамма ранее не встречались!!!

    В связи с этим, высока вероятность заноса возбудителя на территорию Российской Федерации, в том числе в Новосибирскую область!

    В адрес руководителей птицеводческих хозяйств Новосибирской области направлены письма с информированием об усилении контроля за работой предприятий в режиме работы «закрытого типа» и обеспечении проведения мониторинговых лабораторных исследований на грипп птиц в полном объеме, предусмотренных федеральным и региональным мониторингами.

    В текущем году Управлением Россельхознадзора в режиме мониторинговых исследований проведено 4020 исследований домашней птицы на грипп. Все результаты отрицательные.

    В соответствии с Планом мероприятий по предупреждению эпидемического (пандемического) распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций на территории Новосибирской области, Управление Россельхознадзора по Новосибирской области осуществляет:

    - контроль за работой птицеводческих хозяйств в Новосибирской области, независимо от форм собственности, по режиму предприятий «закрытого типа», в том числе строгий пропускной режим, функционирование всех ветеринарно-санитарных объектов, санитарных пропускников для обслуживающего персонала, транспорта, тары и др.

    - контроль за поступлением продукции животноводства из стран, неблагополучных по заболеваемости гриппом среди птиц и свиней.

    Напоминаем, что грипп птиц – это острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой смертельностью. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц.

    Также стоит сказать, что переболевшая или вакцинированная птица приобретает напряжённый иммунитет только против гомологичного подтипа вируса.