• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2017-06-02) С начала текущего года инспекторами возвращено более двух тысяч тонн подкарантинной продукции, незаконно поступившей из республик Казахстан и Кыргызстан в Новосибирскую область

    В сравнении с аналогичным периодом 2016 года объем возвращенной в ФКП «Карасук» подкарантинной продукции вырос более чем в восемь раз. Безусловно, это связано с усилением мер по недопущению незаконного ввоза продукции, в том числе в связи с возможным ее реэкспортом из стран, в отношении которых введены ответные ограничительные меры.

    Так, по итогам пяти месяцев 2017 года 956 тонн казахстанской растительной продукции, 884 тонны и 1 060 единиц подкарантинной продукции происхождением из Республики Кыргызстан, 202 тонны узбекистанской растительной продукции, 80 тонн таджикистанских овощей, а также 20 тонн хурмы, 18 тонн перцев и 1,5 тонны томатов происхождением из Китая и полтонны мандарин происхождением из Марокко и Пакистана задержали инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области на фитосанитарном контрольном посту «Карасук». Продукция следовала автомобильным транспортом с территории республик Казахстан и Кыргызстан для реализации в городах Сибирского федерального округа. Стоит отметить, что основная часть подкарантинной продукции предназначалось для последующей реализации на новосибирском плодово-овощном рынке «Хилокский».

    Однако при проведении карантинного фитосанитарного контроля инспекторами было установлено, что партии продукции высокого фитосанитарного риска перевозились либо в отсутствие маркировки на упаковках, содержащей информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере и/или реэкспортере, либо без соответствующих документов, подтверждающих фитосанитарную безопасность, а также с истекшим сроком действия фитосанитарного сертификата. В соответствии с требованиями международного карантинного законодательства ввоз на территорию Российской Федерации всех партий в объеме 2 162 тонны растительной продукции и 1 060 единиц посадочного и семенного материала был запрещен. Грузы возвращены отправителям в республики Казахстан и Кыргызстан.