• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2017-11-07) О важности внедрения системы электронной ветеринарной сертификации в целях организации питания в образовательных учреждениях Новосибирской области

    Управление Россельхознадзора по Новосибирской области продолжает активную разъяснительную работу по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации как для хозяйствующих субъектов региона, так и представителей образовательных учреждений, ответственных за организацию питания.

    3 ноября 2017 года в ходе семинара-совещания «Актуальные вопросы организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Новосибирска» представители Управления Россельхознадзора по Новосибирской области и ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» рассказали о результатах проведенной работы по экспертизе продовольственного сырья, а также о совместной с Управлением ветеринарии Новосибирской области работе в рамках внедрения обязательной ветеринарной сертификации продукции, в том числе приобретаемой для питания учащихся по государственным контрактам.

    Начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Надежда Никулина выразила особую озабоченность в связи с поставками в учреждения социальной сферы продукции, в том числе молочной, которая не соответствует нормативным требованиям. В этой связи по обращению Департамента образования мэрии города Новосибирска в 2017 году был проведен дополнительный мониторинг пищевой продукции, закупленной для питания в школьных и дошкольных учреждениях. При этом охват по проведению лабораторных исследований существенно вырос — с 60% учебных заведений города в 2015-2016 годы до 76% в 2016-2017.

    По результатам, представленным заместителем директора ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» Альбиной Куликовой, из 74 проб, отобранных на объектах социальной сферы, в 41 – получена положительная реакция.

    Стоит отметить, что в текущем году по результатам лабораторных исследований возбуждено 5 административных дел в отношении производителей-поставщиков продукции на объекты социального значения. Кроме того, выданы предписания и прекращено действие пяти деклараций о соответствии у предприятий-производителей фальсифицированной молочной продукции. В связи с чем, участникам семинара рекомендовано внимательно работать с декларациями о соотвествии в ходе исполнения государственных контрактов по приобретению пищевой продукции, используя сайт Росаккредитации.  Выявление недобросовестных производителей продукции животного происхождения является одной из мер риск ориентированного подхода к проведению надзорных мероприятий и, как следствие, целью внедрения электронной ветеринарной сертификации, позволяющей обеспечить прослеживаемость продукции «от поля до стола».