• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2020-07-20) О важности работ по контролю за сортовыми и посевными качествами семенного материала, предназначенного под сельскохозяйственные посевы

    Важнейшими факторами повышения урожайности и улучшения качества сельскохозяйственной продукции являются хорошие сорта и полноценные семена. Многовековой опыт человечества свидетельствует о важности использования семян высокого качества для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных растений. Для Новосибирской области сейчас это особенно актуально в связи с введением режима ЧС по засухе в 16 районах.
    Сорт — одно из средств сельскохозяйственного производства. В современном земледелии сорт выступает как самостоятельный фактор повышения урожайности любой сельскохозяйственной культуры и наряду с агротехникой имеет большое, а в ряде случаев — решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев.
    При производстве семян в хозяйствах особое значение приобретает контроль за их сортовыми и посевными качествами. Сортовой контроль осуществляется путем полевой апробации и регистрации сортовых посевов.
    Так, в процессе апробации дается оценка сортовых качеств посева зерновых культур. Одновременно с оценкой сортовых качеств проводится глазомерное определение степени засоренности посева (трудно отделимыми культурными растениями и сорняками, в том числе карантинными) и степени поражённости той или иной болезнью или вредителями. При апробации проверяется также, насколько в хозяйстве соблюдаются обязательные правила по семеноводству, направленные на обеспечение выращивания высококачественных семян, в частности агротехника и подготовка к уборке.
    Апробация и регистрация сортовых посевов проводится аккредитованными специалистами. Запрещается проводить апробацию или регистрацию собственных семенных посевов производителям семян.
    В соответствии с требованиями статьи 26 Федерального закона от 17.12.1997 №149-ФЗ «О семеноводстве» обязательной апробации подлежат посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для реализации. Посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для собственных нужд производителей семян, подлежат регистрации.
    Нарушение правил производства семян предусматривает административную ответственность, которую можно избежать. Поэтому, уважаемые сельхозтоваропроизводители позаботьтесь о будущем урожае уже сейчас, заблаговременно подав заявку на проведение апробации либо регистрации посевов в организации, осуществляющие оценку сортовых и посевных качеств семян.