• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2018-09-03) О требованиях при обращении зерна

    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.2013 года № 553 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» Россельхознадзор и территориальные органы наделены полномочиями по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента в отношении зерна, приобретаемого не для личных нужд потребителей, а также в отношении связанных с требованиями к зерну процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
    Согласно статьи 3 зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия. При этом каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами с информацией о декларации о соответствии партии зерна требованиям технического регламента.
    При выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, предназначенного для направления на хранение и (или) обработку на территории страны-производителя, оно сопровождается товаросопроводительными документами без информации о декларации.
    Согласно пункта 16 статьи 4 «Требования безопасности» технического регламента, зерно, перевозимое бестарным методом, должно сопровождаться товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость, содержащими информацию:
    1) о виде зерна, годе урожая, месте происхождения, назначении зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт);
    2) количестве зерна, в единицах массы;
    3) наименовании и месте нахождения заявителя;
    4) о наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов (далее — ГМО) в случае если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9 процента.
    Для зерна, полученного с применением ГМО, должна быть приведена информация: «генетически модифицированное зерно» или «зерно, полученное с использованием генно-модифицированных организмов» или «зерно содержит компоненты генно-модифицированных организмов», с указанием уникального идентификатора трансформационного события.
    Согласно Приложениям 2 и 4 Технического регламента зерно может содержать только зарегистрированные в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза линии ГМО. В зерне, содержащем ГМО, допускается не более 0,9% незарегистрированных линий ГМО.
    Следует обратить внимание, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» вступил в силу с 1 июля 2013 года. При этом требования приложений 2, 3 и 5 к Техническому регламенту по показателям «зараженность вредителями» и «горчак ползучий» (по совокупности с другими установленными вредными примесями) действовали только до 1 июля 2018 года. По истечении указанной даты установлена норма — «не допускается».
    За нарушение требований технического регламента предусмотрена административная ответственность, установленная статьями 14.43-14.46 КоАП Российской Федерации.