• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2017-05-31) О важных условиях для осуществления экспорта животноводческой продукции

    В соответствии с законодательством Евразийского экономического союза на всех российских предприятиях, в том числе заинтересованных в экспорте продукции животного  происхождения и находящихся в соответствующем Реестре экспортеров, должна быть разработана и внедрена система контроля качества и безопасности , основанная на принципах ХАССП, обеспечивающая, в свою очередь, выполнение требований страны-импортера.

    Данное требование продиктовано в том числе тем, что в адрес Россельхознадзора поступает информация о нарушениях ветеринарно-санитарных требований при экспорте продукции животного происхождения в Китай, Египет, Сербию и страны Европейского союза. При этом китайская сторона уже проинформировала российских коллег о возможности ввода полного запрета на экспорт в случае повторных выявлений.

    В свою очередь, территориальными управлениями Россельхознадзора при проведении ветеринарной сертификации подконтрольных грузов проверяется наличие проведенных лабораторных исследований вывозимой продукции на соответствие требованиям страны-импортера, а также сведений об участии в программе федерального и регионального пищевого мониторинга. В случае отсутствия вышеуказанных исследований в рамках внедренной на предприятии-производителе системы контроля качества и безопасности, а также данных о проведении мониторинга вывоз такой продукции в третьи страны не допускается.

    Кроме того, в настоящее время Россельхознадзором проводится подготовительная работа по переходу на обязательное оформление сопроводительных ветеринарных документов в электронном виде при экспорте за рубеж в федеральной системе «Меркурий», которая в дальнейшем будет интегрирована с системами «Цербер» и «Веста».

    Стоит отметить, что период одновременного использования Списка российских предприятий, прошедших ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям стран-импортеров, и Реестра экспортеров в информационной системе «Цербер» продлен до 01.07.2017.
    После указанной даты Список российских предприятий, прошедших ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям стран-импортеров, утратит свое действие и будет удален из соответствующего раздела официального сайта Россельхознадзора. Вывоз в третьи страны продукции, подлежащей ветеринарному контролю, будет возможен только с тех предприятий, которые внесены в Реестр экспортеров ИС «Цербер».

    Указание Россельхознадзора от 05.05.2017г. №ФС-СД-7/8983

    Указание Россельхознадзора от 25.05.2017г. №ФС-СД-7/10379