По результатам анализа, проведенного Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), Новосибирская область входит в группу лидеров-субъектов Российской Федерации по количеству оформленных в текущем году электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) — почти 3 000 000. Вместе с тем наш регион относится к лидерам по гашению эВСД – более 85% от числа оформленных документов, занимая 3-е место. Немаловажно и то, что благодаря проведенному Россельхознадзором анализу положительно отмечена активность новосибирских хозяйствующих субъектов–отправителей, задействованных в электронной сертификации продукции. Так, наш регион входит в группу лидеров по оформлению эВСД на сырое молоко, готовую пищевую продукцию, а также корма и кормовые добавки.
Вопрос прослеживаемости продукции животного происхождения становится еще более важным и в условиях необходимости принятия исчерпывающих мер по недопущению заноса такого опасного заболевания как африканская чума свиней. Поскольку Новосибирская область имеет широкие хозяйственные связи с другими регионами, риск заноса инфекции в наш регион остаётся высоким и в текущем году. Вся продукция свиноводства, поступающая на предприятия для реализации или дальнейшей переработки, в обязательном порядке должна сопровождаться ветеринарными свидетельствами и должна быть идентифицирована.
Стоит отметить, что в Новосибирской области наряду с 22 субъектами Российской Федерации отмечается положительная динамика по количеству завершенных интеграционных проектов, позволяющих хозяйствующим субъектам осуществлять самостоятельную практическую работу по оформлению эВСД через API-интерфейс. Кроме того, на сегодняшний день подключены и работают во ФГИС «Меркурий» бюджетные учреждения Новосибирской области, в том числе школы, детские сады, детские дома, больницы, санатории, дома отдыха и т.д. Работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации продолжается в тесном взаимодействии Министерства сельского хозяйства Новосибирской области, региональных управления ветеринарии и управления Россельхознадзора. Всего на текущий момент за период с начала реализации приказа Минсельхоза России от 17.07.2014 №281, то есть с 1 сентября 2015 года, в Новосибирской области оформлено порядка 28 миллионов эВСД, из которых 19 — в течение 2018 года.