• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2018-03-22) О ситуации по внедрению в Новосибирской области электронной ветеринарной сертификации

    21 марта 2018 года в Новосибирске под председательством врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Василия Пронькина состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам дальнейшего внедрения в регионе электронной ветеринарной сертификации. Среди основных участников были представители регионального Россельхознадзора, управления ветеринарии, региональных органов исполнительной власти, в том числе министерства образования, министерства здравоохранения и министерства труда и социального развития, министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства, департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий, новосибирского облпотребсоюза, а также главы муниципальных образований Новосибирской области, главные государственные ветеринарные инспекторы районов и руководители районных учреждений ветеринарии, представители хозяйствующих субъектов, заинтересованных в оформлении ветеринарных сертификатов в электронной форме.
    В настоящее время в Новосибирской области ситуация с переходом на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме оценивается положительно. В том числе, благодаря широко проводимой разъяснительной работе о подключении к ФГИС «Меркурий» для хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот подконтрольной ветеринарному надзору продукции. К числу которых относятся поставщики сырья, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, а также предприятия торговли и общественного питания, столовые в школах, детских садах, детских домах, домах престарелых, на предприятиях, в больницах, гостиницах, санаториях, домах отдыха и т.д. При этом особое внимание на совещании было уделено обеспеченности доступом к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и необходимости ускорить темпы подключения бюджетных учреждений социальной сферы. Организации, которые своевременно оформили доступ к системе, будут полностью готовы к полноценной, а значит и бесперебойной работе. При этом с 1 июля у всех участников производства и оборота подконтрольной продукции наступает еще и административная ответственность за нарушение правил оборота. По итогам видеоконференции были даны соответствующие поручения.
    В настоящее время в Новосибирской области зарегистрированы и получили доступ к ФГИС «Меркурий» 2 105 хозяйствующих субъектов. Более 95% всех ветеринарных сопроводительных документов уже оформляются в электронном виде. Учитывая, что работа в ФГИС Меркурий предполагает знание нормативной документации, наличие определенных навыков по эксплуатации системы, Управлением ветеринарии Новосибирской области совместно с Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области на базе Учебного центра ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» в апреле 2018 года планируется открытие практических курсов. Подробную информацию о начале обучения и программе можно получить по телефону 8(383) 231-15-33.
    Кроме того, ответы на вопросы, связанные с обязательностью внедрения ЭВС вы найдете на сайте Россельхознадзора www.vetrf.ru, на сайте Управления Россельхознадзора по Новосибирской области www.rshn-nso.ru, на сайте Управления ветеринарии www.vet.nso.ru, а также по телефонам 8 (383) 315-20-87 и 20-20-842 соответственно.