• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2017-12-01) О рассмотрении вопроса по мерам предотвращения распространения африканской чумы свиней и других особо опасных болезней животных в рамках расширенного заседания Коллегии по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

    30 ноября 2017 года в Новосибирске состоялось расширенное заседание Коллегии по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе с участием руководителей федеральных органов исполнительной власти и глав субъектов Федерации округа.

    Одним из основных вопросов повестки обсуждения стало проведение противоэпизоотических мероприятий по предотвращению распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других особо опасных болезней животных. В режиме видеоконференции в работе совещания приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Непоклонов Е.А., советник Руководителя Россельхознадзора Лебедев Н.В., представители профильных подразделений Минсельхоза России и Россельхознадзора, представители региональных администраций и территориальных управлений Россельхознадзора в Сибирском федеральном округе.

    По итогам выступления Непоклонова Е.А. и Лебедева Н.В. полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Меняйло С.И. отметил острую необходимость своевременного и конструктивного подхода при организации совместной работы федеральных и региональных органов власти, ветеринарных служб, контрольных и надзорных ведомств. Учитывая, что в настоящее время в ряде регионов России сохраняются очаги АЧС, то, как следствие, остаются риски распространения этого вируса и других особо опасных болезней животных, в том числе и в Сибирском федеральном округе. Так, непростая ситуация сложилась с июля 2017 года в Омской области, где карантин снят только в середине ноября. А в октябре была зафиксирована вспышка в Красноярском крае, но благодаря оперативно принятым мерам в конце месяца карантин был снят. Участниками совещания отмечено, что одной из актуальных проблем при реализации противоэпизоотических мероприятий является отсутствие достоверного учета животных в личных подсобных хозяйствах. В этих целях предложено включить в протокольное решение заседания Коллегии соответствующие поручения в адрес уполномоченных органов, ответственных за эпизоотическое благополучие на территории Российской Федерации.