• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2018-05-28) О работе Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в целях недопущения заноса и распространения африканской чумы свиней

    В Новосибирске состоялась VII Научно-практическая конференция «Ветеринария в свиноводстве 2018», организованная Национальным союзом свиноводов. Наряду с представителями федеральных и региональных государственных структур, Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии, Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, Национального союза свиноводов и хозяйствующих субъектов в обсуждении актуальных вопросов, в том числе касающихся проблемы распространения африканской чумы свиней, приняли участие специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

    Мероприятие было нацелено на повышение эффективности работы в сфере ветеринарии в регионах в связи с неблагополучной эпизоотической обстановкой по ряду заболеваний животных в России. Так, эпизоотическая ситуация по АЧС остается достаточно сложной. В 2017 году ее распространение коснулось 23 субъектов Российской Федерации в 6 федеральных округах, и в настоящее время активными остаются 15 вспышек в трех регионах — Саратовская область  (13 очагов),  Владимирская область (1 очаг),  Белгородская область (1 очаг). При этом наибольшее распространение в 2018 году нашло распространение в популяции диких кабанов.

    Стоит отметить, что потенциальными причинами заноса и распространения опасного вируса на территории Новосибирской области может стать перемещение больных животных, продукции животного происхождения, не прошедшей термическую обработку, транспортных средств, вышедших из очагов африканской чумы свиней и не прошедших дезинфекционную обработку, несанкционированная реализация продукции свиноводства, в том числе без маркировки, без ветеринарных сопроводительных документов. Также причиной возникновения АЧС в незащищенных хозяйствах с низким зоосанитарным статусом (ЛПХ, КФХ) является скармливание не подвергшихся термической обработке пищевых отходов, содержащих инфекционный агент. В этой связи актуальность повышения уровня биологической защиты для хозяйствующего субъекта выражается в том, что при наложении ограничений при возникновении инфекционного заболевания, предприятия с высоким уровнем компартмента в соответствии с регионализацией могут осуществлять оборот продукции вне территории карантина. Кроме того, вопрос эпизоотического благополучия является определяющим для реализации экспортного потенциала предприятий как на территории конкретного региона, так и всей страны.

    В целях предупреждения заноса и распространения АЧС на подведомственной территории  Управление Россельхознадзора по Новосибирской области обращает внимание на необходимость соблюдения действующих требований федерального законодательства, а также своевременной лабораторной диагностики инфекционных болезней свиней. В Новосибирской области диагностику АЧС проводит аккредитованный референтный центр Россельхознадзора — ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» методами прижизненной (ИФА) и посмертной диагностики (ПЦР).

    Обо всех случаях внезапной гибели домашних (диких) свиней необходимо немедленно сообщать в Управление ветеринарии Новосибирской области по телефону (383) 202-07-90 или в Управление Россельхознадзора по Новосибирской области по телефону (383) 346-56-85. Также организовано дежурство специалистов в выходные и праздничные дни по телефону «горячей линии» 8 -923-238-0300