• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2016-09-07) О работе Управления Россельхознадзора по Новосибирской области по реализации механизма изъятия и перераспределения неиспользуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

    В рамках реализации Федерального закона №354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании в соответствии с целевым назначением или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации» Управлением Россельхознадзором по Новосибирской области (далее – Управление) продолжается планомерная работа совместно с представителями органов законодательной и исполнительной власти региона, муниципального самоуправления.

    30 августа 2016 года на заседании рабочей группы в Законодательном собрании Новосибирской области представитель Управления сообщил информацию о земельных участках сельскохозяйственного назначения, в отношении которых выданы предписания об устранении имеющихся нарушений, а также о правообладателях земельных участков сельскохозяйственного назначения, привлеченных к административной ответственности за их неиспользование. Это уже четвертое заседание в регионе, направленное на совершенствование механизма изъятия земель сельхозназначения. Стоит отметить, что по результатам контрольно-надзорной деятельности Управления более трети выявленных нарушений земельного законодательства связаны с зарастанием сорной растительностью, а также захламлением твердыми коммунальными отходами.

    В настоящее время Управление в составе созданной при региональном министерстве сельского хозяйства рабочей группы участвует в реализации плана ежегодного ввода в оборот неиспользуемой пашни до 2020 года. 31 августа 2016 года состоялось ее очередное заседание. В результате пять наиболее отдаленных от областного центра районов уже включены в данный план.

    Кроме того, основные предложения Управления Россельхознадзора по Новосибирской области по законодательному урегулированию вопросов, возникающих при реализации норм Федерального закона от 03.07.2016г. 354-ФЗ, легли в основу задач рабочей группы по совершенствованию порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, выработанных рабочей группой в регионе.  В ближайшее время они будут рассмотрены на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области.

    В целом, по результатам работы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области с 2009 года в судебном порядке изъято более 900 га на восьми земельных участках сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах Татарского, Усть-Таркского, Искитимского и Каргатского районов Новосибирской области.