• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2016-06-10) О работе Управления Россельхознадзора по Новосибирской области по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Новосибирской области

    27 мая 2016 года в Правительстве Новосибирской области состоялось заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ЧПК) Новосибирской области, в которой Управление Россельхознадзора по Новосибирской области имеет постояннодействующее представительство.
    Одним из главных вопросов, который рассматривался на заседании специальной комиссии, был вопрос по недопущению распространения заболевания свиней африканской чумой. В рамках заседания комиссия рассмотрела вопросы эпизоотической ситуации по АЧС в Российской Федерации и принимаемых мерах непосредственно на территории Новосибирской области.
    По итогам заседания членами ЧПК принято протокольное решение:
    -обеспечить выполнение поручений Правительства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, руководства Россельхознадзора по вопросам проведения мероприятий, направленных на поддержание благополучия по АЧС;
    -усилить меры по выявлению и пресечению незаконной реализации мясосырья непромышленной выработки, в том числе в несанкционированных местах торговли – стихийных рынках, на ярмарках выходного дня, автомобильных трассах.
    -усилить контроль в части соблюдения требований по сбору и обороту пищевых отходов и недопущения скармливания их свиньям без предварительной тепловой обработки.
    -усилить контроль за работой свиноводческих предприятий в режиме «закрытого» типа, выполнением требований, предъявляемых к установленному зоосанитарному статусу (компартменту).
    — продолжить проведение мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС среди домашних и диких свиней.
    -усилить контроль за соблюдением охотпользователями требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.
    Кроме того, 08.06.2016 специалист отдела внутреннего ветеринарного надзора и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Шподаренко Е.А. принял участие в двухдневных сборах ветеринарных специалистов Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новосибирской области. Вниманию слушателей был представлен доклад по теме: «Об эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации и мерах по предотвращению заноса и распространения АЧС на территории Новосибирской области».
    В процессе выступления также были рассмотрены вопросы эпизоотологии возбудителя вируса АЧС, его устойчивость во внешней среде, сохранность в отходах животноводства и на объектах внешней среды, вопросы профилактики инфекции на территориях подведомственных учреждениям ГУ ФСИН по НСО.