• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2017-02-14) О работе Управления Россельхознадзора по Новосибирской области по мониторингу качества и безопасности пищевой продукции на территории региона

    Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области в 2017 году продолжается работа по выявлению и пресечению оборота фальсифицированной и опасной продукции на потребительском рынке региона. В целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью человека и в рамках исполнения приказа Россельхознадзора от 30.12.2016 № 995 сформирован План отбора проб подконтрольной пищевой продукции на текущий год с учетом потенциальных угроз и риска обнаружения остатков вредных и запрещенных веществ. Контроль продукции животного происхождения будет проведен у производителей продукции, в торговых сетях и на объектах социального назначения.
    Уже в январе и феврале текущего года по результатам мониторинговых исследований выявлены образцы молочной продукции, которые не отвечали требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Присутствие растительных жиров в молочном жире установлено в 2 образцах, а в 2 образцах обнаружено превышение допустимого количества дрожжей и плесени. Нестандартные образцы были отобраны как в рамках прокурорской проверки, так и в рамках контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов социального назначения.
    Стоит отметить, что находящиеся в составе молочных продуктов посторонние ингредиенты автоматически переводят их в разряд продуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов. При этом любая подмена молочного жира уменьшает пищевую ценность продукта, снижает его потребительские свойства, является введением в заблуждение потребителей. А молочная продукция, содержащая дрожжи и плесневые грибы в завышенном количестве, является опасной и запрещенной к использованию в пищевых целях.
    Для потребителей признаки микробиологической порчи и фальсификации не всегда явно выражены. Зачастую, визуально, а также по цвету и запаху определить некачественный продукт не всегда возможно. Поэтому очень важно обращать внимание на упаковку, заявленный состав, условия хранения, а также учитывать сроки годности продукта.
    К производителям, допустившим в оборот некачественную и небезопасную пищевую продукцию, Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области применяются соответствующие меры реагирования. Информация обо всех выявленных фактах нарушений передается в прокуратуру города Новосибирска. В адрес предприятий-нарушителей Новосибирской области направляются письма, выдаются уведомления о введении режима усиленного лабораторного контроля и необходимости разработки программ по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью потребителей. Информация о предприятиях-нарушителях из других регионов своевременно направляется в соответствующие территориальные управления Россельхознадзора для принятия мер.
    Кроме того, для продавцов – нарушителей предусмотрено административное наказание в виде наложения штрафа в соответствии со статьей 14.43 КоАП РФ, а также в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.