• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2018-06-04) О работе специалистов Управления Россельхознадзора по Новосибирской области на уличной выставке «Удачная покупка»

    С 22 по 31 мая т.г. специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской области приняли участие в работе выставки-ярмарки «Удачная покупка», организованной ООО «ЭКСПОНСК». Среди товаров, подконтрольных Россельхознадзору, были представлены дикоросы, продукция приусадебного растениеводства, горшечные растения.
    Представителям учреждений и организаций, работающим в сфере семеноводства и растениеводства, а также посетителям выставки была предоставлена возможность получить консультации сотрудников Управления по вопросам действия положений законодательства Российской Федерации в сфере карантина и семеноводства сельскохозяйственных растений, порядка оформления документов, необходимых для реализации семян и посадочного материала.
    Стоит отметить, что с 14 мая 2018 года вступил в силу новый Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.12.2017 №622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений», отменив действие одноименного Приказа Минсельхозпрода России от 18.10.1999 года №707. Положения «нового» порядка распространяются на юридических, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области семеноводства, а также реализацию семян в розничной торговой сети. При этом в отличие от «старого» в «новом» порядке более подробно и детализировано прописано то, с какой сопровождающей информацией осуществляется реализация семян, а именно:
    — сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян;
    — вышеуказанные сведения должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах;
    — реализация партий семян должна осуществляться при обязательном наличии оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян (при реализации всей партии семян), или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян);
    — семена, реализуемые оптовыми партиями в малогабаритной таре (упаковке) для розничной торговли, должны сопровождаться свидетельством, выдаваемым продавцом семян.
    Кроме того, одним из отличий «нового» порядка является обязательность указания следующей информации в свидетельстве:
    — наименование свидетельства, его номер и срок действия;
    — наименование организации, выдавшей или продлившей срок действия свидетельства;
    — культура, сорт;
    — репродукция;
    — номер партии;
    — всхожесть (в %);
    — объем реализованных семян (количество малогабаритной тары (упаковки).
    Партии семян, обработанные химическими или биологическими препаратами (вне зависимости от категорий) должны реализовываться в упакованном виде и иметь предупреждающую надпись и сопровождаться инструкцией по безопасному обращению с семенами.
    При этом в «новом» порядке упрощены требования к упаковке. Для каждой партии семян должна использоваться однотипная тара (упаковка). Также в «новом» порядке внесены изменения в обязательную информацию, которая должна содержаться на малогабаритной упаковке с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, а именно:
    — наименование и адрес организации-производителя или импортера семян;
    — название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;
    — обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
    — номер партии;
    — год урожая семян;
    — дата упаковки семян;
    — масса (в граммах) или количество (штук) семян.
    Таким образом, сейчас на пакетиках вместо срока реализации определяющее значение должна играть дата упаковки семян.
    Добавление в «новый» порядок главы о транспортировке партий семян предусматривает разрешение перевозки всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими и чистыми. При погрузке, перевозке и разгрузке тара (упаковка) и содержащиеся в ней семена сельскохозяйственных растений не должны подвергаться механическим и иным повреждениям. При этом должен соблюдаться температурный режим, обеспечивающий сохранение их посевных качеств, а при транспортировке в одном средстве нескольких партий семян их размещение должно быть раздельным, исключающим смешивание. Транспортировка партий семян должна оформляться документами в соответствии с правилами перевозки грузов.