• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2016-05-12) О результатах работы по выявлению некачественной пищевой продукции

    В текущем году Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области совместно с прокуратурой города Новосибирска проведена 21 совместная проверка качества и безопасности пищевой продукции. В бюджетных и торговых организациях инспекторами было отобрано 82 образца молочной и мясной продукции, а также продукции пчеловодства на соответствие требованиями технических регламентов Таможенного союза. В настоящее время лабораторные исследования завершены в 50% отобранных проб.
    По результатам исследований в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» несоответствие сырьевого состава, указанного на маркировочной этикетке, а значит фальсификация, было выявлено в 9 образцах следующей продукции:
    — по содержанию молочного жира в масле сливочном, сыре «Российский 50%», молоке сухом цельном с м.д.ж. 25% (изготовители ООО «Болтовский маслосыркомбинат», ООО «Новосибирская сыроварня», ООО «Масленица», ОАО «Молкомбинат Утянский» из Новосибирской области; ОАО «Кулундаконсервмолоко» и ООО АКХ «Ануйское» из Алтайского края; ООО «Юговский комбинат молочных продуктов» из Пермской области; ООО «ПФ «Дитол» из г. Санкт-Петербург);
    — в связи с присутствием ДНК домашней курицы в фарше «Домашний» из говядины и свинины с маркировкой производителя Торговый холдинг ООО «Лента» (г. Новосибирск).
    Кроме того, нарушения требований технических регламентов по показателям качества и безопасности обнаружены в 5 образцах пищевой продукции:
    — шашлык из свиного окорока в майонезе (изготовитель ООО «Лента», г. Новосибирск, проезд Энергетиков, 9), несоответствующий в связи с выявлением бактерий группы кишечной палочки – БГКП (колиформы);
    — молоко 2,5%-е (изготовитель ООО «МПО «Скоморошка» из Кемеровское области), несоответствующее в связи с пониженной массовой долей белка;
    — окорочок цыпленка-бройлера (изготовитель ЗАО «Аграрная группа «Птицефабрика Томская» из Томской области), несоответствующий в связи с выявлением патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы;
    — сметана 10%-я (изготовитель ООО «МПЛ «Скоморошка» из Кемеровской области) и сметана 30%-я (изготовитель АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат» из Тульской области), несоответствующие по содержанию молочнокислых микроорганизмов.
    В целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью человека Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области применены меры реагирования к производителям, допустившим в оборот некачественную и небезопасную пищевую продукцию. Информация обо всех выявленных фактах нарушений передана в прокуратуру города Новосибирска. В адрес предприятий-нарушителей Новосибирской области направлены соответствующие письма, выданы уведомления о введении режима усиленного лабораторного контроля и необходимости разработки программ по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью потребителей. Информация о предприятиях-нарушителях из других регионов своевременно направляется в соответствующие территориальные управления Россельхознадзора для принятия мер.
    В настоящее время работа по выявлению и пресечению оборота фальсифицированной и опасной продукции на потребительском рынке региона продолжается.