• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2015-10-21) О работе по профилактике и недопущению африканской чумы свиней на территории Новосибирской области за 9 месяцев 2015 года

    Африканская чума свиней (АЧС) зарегистрирована в 14 субъектах Российской Федерации: Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Калужской областях, Кабардино-Балкарской Республике, Краснодарском крае, Курской, Московской, Орловской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Ярославкой областях.
    В целях недопущения возникновения АЧС на территории Новосибирской области специалистами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области осуществляется контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, занятых убоем животных, переработкой, хранением и реализацией продукции и сырья, полученных от убоя сельскохозяйственных животных.

    За 9 месяцев текущего года проведено 193 проверки, из которых  76 — плановых и 117 — внеплановых проверок. В результате выявлено 97 нарушений, руководителям хозяйствующих субъектов было выдано 86 предписаний. В отношении нарушителей составлено 113 протоколов, по которым общая сумма штрафов составила 1 007,5 тыс.рублей.
    Кроме того, в рамках приказа Россельхознадзора от 08.12.2014 №705 «О проведении проверок», изданного в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, специалистами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области проведено 96 внеплановых проверок. По результатам составлено 40 протоколов на общую сумму 214 тыс. рублей и выдано 38 предписаний руководителям хозяйствующих субъектов.
    Во исполнение указаний Россельхознадзора и межведомственного плана мероприятий по предупреждению распространения инфекционных заболеваний и недопущению нелегальных перевозок подконтрольных госветнадзору грузов проводятся рейдовые мероприятия по местам несанкционированной торговли животноводческой продукцией и на автомобильных трассах Новосибирской области. По итогам 9 месяцев проведено 65 рейдов, составлено 76 протоколов об административных правонарушениях, по которым наложено штрафов на общую сумму 62,3 тыс. рублей и выдано 13 предписаний об устранении выявленных нарушений.
    С целью оценки риска возникновения этого заболевания проводятся мониторинговые исследования. По итогам 9 месяцев на территории Новосибирской области отобрано и направленно в ФГБУ «Новосибиская межобластная ветеринарная лаборатория» 115 проб сыворотки крови и 41 проба патологоанатомического материала от домашних свиней и диких кабанов. Полученные результаты — отрицательные.
    Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области работа в данном направлении продолжается.