• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00
  • (2016-09-14) О проверке качества посадочного и семенного материала на городской садоводческой ярмарке

    На прошедшей неделе в Новосибирске на территории, прилегающей к Дому культуры и творчества им. В.П. Чкалова, состоялась городская садоводческая ярмарка, представленная широким ассортиментом посадочного и семенного материала плодовых, ягодных, декоративных, цветочных и других культур, выращенных как в Новосибирской области, так и за ее пределами, а также зарубежного происхождения. Ежегодно в целях усиления фитосанитарного, сортового и семенного контроля инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области проводят контрольно-надзорные мероприятия с целью выявления и дальнейшего недопущения физическими лицами, реализующими данную продукцию, нарушений требований действующего законодательства Российской Федерации в области карантина растений и семеноводства сельскохозяйственных растений. В результате проверки инспекторы выявили 19 нарушений. По выявленным фактам виновные физические лица привлечены к ответственности по статьям 10.2, 10.3 и 10.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Общая сумма наложенных штрафов составила 9 700  рублей.

    Стоит отметить, что в результате систематического проведения на подобных сельскохозяйственных ярмарках широкой информационно-разъяснительной работы как среди продавцов, так и покупателей в последние годы количество выявляемых инспекторами нарушений снижается. Однако, в преддверии осеннего пика покупательского спроса на посадочный материал специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской области рекомендуют покупателям самим более ответственно относиться к его приобретению, а именно:

    —  проверить наличие документов, удостоверяющих сортовые и посадочные качества, акта фитосанитарного контроля, подтверждающего фитосанитарную безопасность, которые должны быть действительны на момент продажи, а также наличие у каждой копии документов заверение синей печатью органа, его выдавшего;

    — тщательно осмотреть саженец: при покупке саженцев плодовых деревьев убедиться в наличии прививки, у всех саженцев корни не должны быть сухими, кора не должна быть сморщенной и быть без раковых наплывов, без признаков поражения болезнями и повреждения вредителями.