• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2013-02-20) О проведённых мероприятиях и итогах работы отдела внутреннего ветеринарного надзора по профилактике африканской чумы свиней на территории Новосибирской области в 2012 году.

    1. По состоянию на 01.01.2013 в Новосибирской области зарегистрировано 115 хозяйств занимающихся содержанием и разведением свиней, из них: 3 – крупные промышленные свиноводческие предприятия работают в режиме закрытого типа.

    Остальные 112 хозяйств различных форм собственности (в т.ч. 15 находятся в ведении Федеральных органов исполнительной власти) осуществляют деятельность в режиме безвыгульного содержания свиней.

    Специалистами отдела в 2012 году проведено 46 проверок хозяйствующих субъектов различных форм собственности, осуществляющих деятельность по разведению, содержанию и убою свиней. Из них, 6 – плановых, 11 – внеплановых проверок по контролю исполнения ранее выданных предписаний и 29 совместных мероприятий с помощниками прокуроров города Новосибирска и Новосибирской области.

    При проведении проверок, выявлены следующие основные нарушения ветеринарного законодательства Российской федерации:

    1) Территории свиноводческих ферм частично не имеют ограждения;

    2) При въезде транспорта на территории некоторых свиноводческих ферм отсутствуют дезинфекционные барьеры;

    3) Варочные котлы не оборудованы контрольно-измерительными приборами;

    4) Складирование навоза осуществляется непосредственно на территориях ферм;

    5) Скотомогильники, используемые для обеззараживания биологических отходов, вывозимых с территорий свиноводческих ферм, не соответствуют требованиям, установленными ветеринарно-санитарными правилами.

    По результатам проведённых проверок возбуждено 28 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.10.6, ст.10.8 (24 дела) и ч.1 ст.19.5 (4 дела) КРФ об АП. Наложено штрафов на общую сумму 138 000 (сто тридцать шесть тысяч) рублей.

    Руководителям хозяйств выдано 9 предписаний об устранении выявленных нарушений в установленные сроки и в полном объёме.

    В дальнейшем внеплановые проверки по устранению выявленных нарушений будут осуществлены в установленные предписаниями сроки.

    Плановые проверки по соблюдению требований ветеринарного законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по разведению, содержанию и убою свиней будут проведены в соответствии с планом проверок на 2013 год, размещённом на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

    2. В Новосибирской области установлен контроль за проведением клинических осмотров свиней в хозяйствах всех форм собственности.

    В 2012 году и январе месяце 2013 года в рамках проведения мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней отобраны и направлены в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» 297 проб материала (сыворотка крови от домашних свиней, биологический материал от отстрелянных диких кабанов, мясо свинина и мясные продукты из свинины).

    По результатам проведённых лабораторных испытаний, генома вируса африканской чумы свиней в пробах исследуемого материала, не выявлено.

    3. В 2012 году продолжено проведение мероприятий направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний и недопущению нелегальных перевозок посредством автомобильного транспорта и реализации продукции животного происхождения в неустановленных местах.

    В ходе проведения 403 рейдовых проверок приостановлен оборот и направлено на изолированное хранение до предоставления ветеринарных сопроводительных документов 26,15 тонн поднадзорной государственной ветеринарной службе продукции.

    По результатам проведённых рейдовых проверок возбуждено 261 дело об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.10.6, ст.10.8, ч.1 ст.19.4, ч.1 ст.20.25 КРФ об АП.

    Выдано 75 предписаний, вынесено постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму 125 200 (сто двадцать пять тысяч двести) рублей.