• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
  • (2017-10-03) О проведении внеочередного заседания противоэпизоотической комиссии по вопросу предотвращения распространения африканской чумы свиней в Новосибирской области

    2 октября 2017 года по инициативе Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в региональном правительстве состоялось внеочередное заседание Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ЧПК) под председательством министра сельского хозяйства области Пронькина В.А. На заседании также присутствовали представители управления ветеринарии Новосибирской области, ГУ МЧС России по Новосибирской области, Департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу и регионального департамента по охране животного мира.
    Одним из основных вопросов, который рассматривался на заседании специальной комиссии, был вопрос по недопущению распространения заболевания свиней африканской чумой.
    В настоящее время ситуация с распространением АЧС на территории Российской Федерации остаётся напряжённой. Наиболее опасным фактором для эпизоотического благополучия Новосибирской области является обстановка по АЧС в Омской области. В связи с тем, что одним из способов распространения заболевания является миграционная активность дикого кабана, Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области подготовлено предложение о внесении изменений в распоряжение Правительства Новосибирской области от 10.08.2017 № 278-рп «О проведении мероприятий по регулированию численности диких кабанов на территории Новосибирской области». И в частности, увеличение десятикилометровой санитарно-защитной зоны между Новосибирской и Омской областями, в которой осуществляется регулирование численности кабана, до ширины не менее 80 км вдоль административной границы, которая включает в себя целиком площади Татарского, Баганского, Кыштовского, Чистоозерного, Купинского и Венгеровского районов. В результате обсуждения предложение было рассмотрено и включено в протокольное решение заседания комиссии.