• Контактная информация

    zdanie_left
    Адрес: 630087, Россия, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167
    Тел.: (383) 304-09-07
    Факс: (383) 304-04-88
    (383) 346-25-93
    Часы работы:
    пн-чт: 8.30-17.30
    пт: 8.30-15.00
    обед: 12.30-13.00

    rshn18@fsvps.gov.ru

  • (2017-04-28) О проведении публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Новосибирской области за 2016 год и 1 квартал 2017

    27 апреля 2017 года Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области проведены первые публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований в рамках реализуемых пономочий по итогам 2016 года и 1 квартала 2017 года.

    В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Лещенко Е.М., уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области Вязовых В.А., заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Суворов О.Г., директор ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» Ларин В.В., представители департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области, департамента природных ресурсов Новосибирской области, региональных управлений Росреестра и ветеринарии, а также региональной службы исполнения наказаний. Кроме того, на мероприятии, в котором приняли участие более 100 человек, присутствовали представители районных администраций Новосибирской области, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сотрудники Управления Россельхознадзора по Новосибирской области, ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» и другие заинтересованные лица.

    Открыл публичные слушания руководитель Управления Росельхознадзора по Новосибирской области Севастьянов А.В. В своём выступлении он отметил, что данное мероприятие проходит в соответствии с приоритетной федеральной программой «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и с целью систематического мониторинга правоприменительной практики, выявления наиболее массовых, типичных нарушений и принятия эффективных мер по их предупреждению. Севастьянов А.В. представил соответствующий доклад, сообщив, что наиболее актуальными остаются вопросы обеспечения продовольственной безопасности, эпизоотического и фитосанитарного благополучия, а также выявления нарушений законодательства на землях сельскохозяйственного назначения и ввода их в сельскохозяйственный оборот. Кроме того, на особом контроле Центрального аппарата службы работа по исполнению положений Указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации и других нормативно-правовых актов. Руководитель Управления проинформировал участников публичных слушаний, что результаты деятельности оперативно размещаются на официальном сайте. Кроме того, проводится регулярная разъяснительная работа по возникающим вопросам и обращениями граждан и организаций, осуществляется активное взаимодействие со СМИ. Особое внимание Севастьянов А.В. обратил на то, что в настоящее время стратегически важным направлением деятельности службы является развитие экспортного потенциала России, в том числе в рамках реализации приоритетного проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». При этом  достижение его целевых показателей будет зависеть в первую очередь от совместной работы уполномоченных структур в каждом регионе. Россельхознадзор практически является первопроходцем в формировании единой информационной среды в сфере ветеринарии и обеспечения пищевой безопасности, полезной, в первую очередь, для отечественных производителей, в том числе планирующих экспортировать свою продукцию.

    В ходе мероприятия также выступили начальники отраслевых отделов с информацией об итогах работы в первом квартале текущего года и статистикой типовых и массовых нарушений обязательных требований. Особое внимание было обращено на мероприятия по их устранению, профилактические меры по соблюдению обязательных требований, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов. По окончании выступлений были прокомментированы вопросы участников мероприятия, а также актуальные изменения в действующем законодательстве. Особый интерес у участников публичных обсуждений вызвал вопрос, связанный с эффективностью использования земельных участков сельскохозяйственного назначения. Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Гаранина С.А. сообщила о существующих правовых проблемах реализации механизма изъятия неиспользуемых и зарастающих участков у недобросовестных землепользователей.

    Подводя итоги публичного обсуждения, Севастьянов А.В. поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии и пригласил для участия в дальнейших публичных слушаниях.

    Присутствующими были заполнены анкеты, позволяющие оценить состоявшееся мероприятие и оставить предложения по дальнейшему совершенствованию практики проведения публичных обсуждений.